"ЦВЕТНЫЕ СТРАНИЦЫ" МИХАИЛА ГОЛОВАТИНА

4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Литературном музее Степана Щипачёва открылась выставка Михаила Головатина «Цветные страницы».

Михаил Григорьевич Головатин родился 26 сентября 1957 г. в г. Богданович в семье железнодорожников. Мама – Головатина Валентина Николаевна с 1942 года работала на железной дороге, долгое время руководила железнодорожным вокзалом ст. Богданович.

_MG_2211.JPG

Учился в средней школе №1. Классным руководителем была известный в Богдановиче педагог Тришевская Людмила Михайловна. Учителем рисования был Ефим Родионович Ковалев. Он и обучал Михаила навыкам рисования на своих уроках. Свободное от школы время, и зимой, и летом, Михаил часто проводил в походах по Богдановичским окрестностям, наблюдая за живой природой. Любопытство натуралиста тянуло его заглянуть в самые разные места – болота, поля, лесные урочища, особенно, когда появилось фоторужье. Не было такого уголка в районе, где бы он не побывал. Некоторые фотографии тех лет хранятся до сих пор в городском краеведческом музее.

_MG_2228.JPG

После окончания школы, в 1974 году, Михаил поступил на биологический факультет Уральского государственного университета. Будучи студентом, уже в 1977 и 1978 гг. участвовал в северных экспедициях сотрудников Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Первая экспедиция была на Полярный Урал, потом на Ямал.

По окончании университета, с января 1980 г. и по настоящее время работает в этом Институте, пройдя трудовой и научный путь от старшего лаборанта до директора. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию, а с 2011 г. является доктором биологических наук, защитив докторскую диссертацию. Автор и соавтор более 230 научных трудов, включая 22 монографии. В 2022 г. Михаилу Григорьевичу присуждена медаль имени С.С. Шварца в области биологических наук.

Раньше рисованием занимался лишь время от времени: стенгазеты в университете и Институте, зарисовки по работе, иногда что-нибудь для души. Несколько таких работ участвовали в выставках: в начале 2000-х в Доме ученых «Ученые-художники», в резиденции губернатора. Затем был большой перерыв.

В 2021 г. неудержимое желание рисовать вырвалось наружу. Первые работы в Екатеринбурге были выставлены в галерее «Поле» в январе 2022, затем в мае – в Музее природы Урала. Зрители тепло встретили и оценили самобытное творчество ученого-художника. Некоторые из работ теперь - в родном городе.

Выставка «Цветные страницы» экспонируется в музее до 8 декабря.

аыафывафав