«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» - ВЕЛИКИЙ РОМАН ВЕЛИКОГО ПОЭТА

В день рождения А.С. Пушкина в гостиной музея экспонируется выставка акварелей уральского художника -графика к роману в стихах великого поэта «Евгений Онегин».
В начале 80-х годов ХХ столетия на Урале, к 150-летие со дня гибели Пушкина, Средне-Уральское книжное издательство включило в свою программу подготовку к изданию главного произведения поэта, романа «Евгений Онегин».
Оформление книги поручили известному уральскому графику ВАЛЕНТИНУ ВАСИЛЬЕВУ.
Дипломы статусных книжных выставок утвердили высокое мастерство уральского графика.
Валентин Фёдорович Васильев родился в Кургане в 1923 году. Перед Великой Отечественной окончил Омское художественное училище.
Участник Великой Отечественной войны, лейтенант Васильев с боями дошёл до Польши. Война для него закончилась на Сандомирском плацдарме. Там он был тяжело ранен, контужен и после лечения в госпитале, отправлен на Урал.
Мужественный и одарённый художник, не оправившись ещё от ранений, в самом начале 1945 года, принял участие в выставке «Художники Свердловска - фронту».
Он оформлял первое издание повести Степана Щипачёва «Берёзовый сок»,
книги Павла Бажова, Мамина-Сибиряка, многих уральских поэтов и прозаиков.
Жил в Свердловске, участвовал в выставках графики Всероссийского масштаба, в выставках уральских художников, и каждый год - 9 мая выставлял новые работы на выставке художников - фронтовиков.
У Валентина Васильева – трагическая судьба. Ранение и контузия 1944 года постоянно укладывали художника на госпитальную койку.
Работа на романом А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - последняя в творческой жизни мастера. Он посвятил ей четыре года.
К тому времени ему ампутировали ноги. Умерла жена - Тамара, сопровождавшая израненного лейтенанта в военном 1944 году в Свердловск.
Вот в это трагическое время А.С. Пушкин протянул руку фронтовику.
Роман увёл его от страданий и одиночества.
Четыре года, последние четыре года своей жизни, он жил в атмосфере пушкинской поэзии.
Он умер в 1986 году, выполнив задание издательства.
КНИГУ ВЫПУСТИЛИ НЕОБЫЧНЫМ ФОРМАТОМ.
МИНИАТЮРНОЕ ИЗДАНИЕ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА» СРАЗУ ЖЕ СТАЛО БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ РЕДКОСТЬЮ.
Коллекционеры, ценители миниатюрных изданий, мечтали заполучить её в свою коллекцию.
Заставки, виньетки к восьми главам романа выполнены с изяществом и мастерством. Для каждой главы создано 6-10 акварелей, тонких, прозрачных, совершенных, которые хочется бесконечно рассматривать.
Выставку акварелей Валентина Васильева к роману в стихах А.С. Пушкина «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» мы экспонируем каждый год к дню рождения великого поэта земли русской.