ФРОНТОВИК, УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ

В 1922 году в нашем селе Троицком родился Анатолий Головин, фронтовик, учитель и поэт.

В годы коллективизации его отца Дмитрия Головина репрессировали. Жить в селе стало невозможно, скитались, ютились по разным углам, перебрались в Каменск-Уральский, потом в Челябинск, где возводился тракторный завод, на котором стал работать старший брат.

2 июля 1941 года Анатолию Головину исполнилось 19 лет.

Уже на третий день войны он с одноклассниками отправился в военкомат, но получил направление на строительство ЧТЗ, челябинского тракторного завод.

Анатолий рыл котлованы под новые цеха, выкладывал стены, потом работал в цехе № 150 шлифовальщиком.

В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано семь заводов. Город превратился в Танкоград.

В декабре 1942 года Анатолий получил повестку и направлен был в Камышлов, в школу младших командиров-связистов. После учёбы воевал на Кавказе, прошёл с боями Украину и Венгрию. До конца войны - связист 23-го танкового корпуса. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией».

Дважды был ранен.

Война станет основной темой в его стихах.

… связист на окровавленном снегу
ползёт на том, далёком берегу
и тянет провод через всю Россию…
Не знаю, жив ли он…
Но связь жива…

Из госпиталя Анатолий Головин демобилизовался в декабре 1945 года. Вернулся в Челябинск. Обучался в учительском институте, после учился заочно на литфаке Челябинского педагогического института. Учился, преподавал русский язык и литературу в школе рабочей молодёжи № 26.

Был членом литературного объединения ЧМЗ «Металлург», которым руководил с середины 60-х по 1970 Вячеслав Богданов.

Здесь он познакомился с Валентином Сорокиным, Александром Куницыным…

Валентин Васильевич Сорокин вспоминает: «Литературное объединение ЧМЗ было самое крупное на Южном Урале. Головин в него входил как поэт и как один из помощников, ведь в объединении было много молодых ребят. Я часто обращался к нему за советами по русскому языку, по правописанию..."

А.Д. Головин - член Союза писателей с 1993 года, при жизни у поэта вышло двенадцать книг. Война не оставляла поэта:

Пламя юности
в сердце стучит, как набат.
Пламя грозных годов
над землёй,
над страной
и над нами, как
вопрос: Ты готов
если снова разверзнется пламя?

(Из поэмы «Танкоград»)

Вспоминает Анна Васильевна Милосердова, вдова актёра Академического театра драмы, фронтовика В.И. Милосердова, который читал главы из поэмы на радио: «Мы дружили очень долго и хорошо с Головиным и его женой. Они были романтиками. Анатолий Дмитриевич был влюблён в жену свою Любовь Тимофеевну невероятно. Они вместе учились в одном пединституте. Сад у них был. Мы все праздники с ними отмечали…».

3 июня 1996 года Анатолий Дмитриевич приезжал в село Троицкое и Богданович, в краеведческий музей, оставил свои поэтические сборники с автографами.

4 июля 2007 года завершился земной путь поэта Анатолия Головина.

На нашей земле началась его жизнь – фронтовика, учителя и поэта. Я уверена, земляки будут помнить о нём, а наследники Победы будут читать его стихи.

Антонина Хлыстикова

Текст написан на основе статьи Надежды Лысановой, опубликованной в газете «Танкоград», №4, 10 марта 2021 г., Челябинск.