Новости

НА ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ В МОСКВЕ СОБИРАЛИСЬ ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ИМПЕРСКАЯ КУЛЬТУРА"

Директор Литературного музея Степана Щипачёва Ксения Крутакова и научный сотрудник музея Антонина Хлыстикова 19 января были приглашены на особое торжество нашей культуры на Комсомольском проспекте, 13, где Союз писателей России, Фонд Иоана Златоуста, Центр Фёдора Ушакова и журнал-обозрение "Новая книга России" собрали в Шолоховском зале Лауреатов Национальной премии.

Среди нынешних именинников представители разных уголков России, верные наследники подлинной национальной культуры. Из-за коронавируса на церемонию пришли и приехали немногим более 20 лауреатов. Но, несмотря на это, торжество проходило в атмосфере высокого интеллектуального напряжения. Шолоховский зал Союза писателей России был полон лауреатами и почётными гостями праздненства.

С Урала на церемонию приглашены были сразу четыре лауреата, в том числе, писатель Владимир Сутырин и сотрудники музея Степана Щипачёва.

Хотелось увидеть на церемонии режиссёра высокохудожественного фильма "Сестрёнка" Александра Владимировича Галибина. Знаменитый актёр и телеведущий представлен был к национальной премии, как режиссёр, блистательной экранизации повести Мустая Карима “Радость нашего дома”.

Национальная премия присуждалась по 17 номинациям, в том числе, «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Детская книга», «Изобразительное искусство», «Территория слова» и др.

На соискание премии было представлено 296 книг, изданных в 2019-2020 гг.

В работе комиссии приняли участие председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов, Народная артистка РФ Т.Ю. Петрова, М.В. Ганичева, член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, С.И. Котькало, главный редактор газеты «Российский писатель» (они вручали премии лауреатам) и многие другие известные деятели отечественной культуры и литературы.

В номинации «ТЕРРИТОРИЯ СЛОВА» лауреатами стали:

творческий коллектив журнала «Славяне» (Москва, главный редактор С.Н. Бабурин*) за вклад в развитие культурных связей славянских народов.

Коллектив Белгородской государственной универсальной научной библиотеки за любовь к книгам, читателям и писателям.

Коллектив Литературного музея Степана Щипачёва (г. Богданович) за вклад в развитие национального самосознания.

Все, прибывшие на вручение премии лауреаты, выступили на церемонии. Когда слово предоставили нам, мы, пожалуй, выступили лучше всех: поэтично и образно. К нам подходили после торжественной части, уже на фуршете, многие участники этого, поистине эпохального события и собирались приехать в наш город и музей.

Диплом и орден, полученный на торжественной церемонии премии "ИМПЕРСКАЯ КУЛЬТУРА", можно увидеть в Литературном музее Степана Щипачёва.

 

*Сергей Бабурин, выдающийся политический деятель, был широко известен в перестроечные годы.
С 21 сентября по 4 октября 1993 года, после издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Бабурин находился в осаждённом здании Верховного Совета. 23 сентября был избран председателем Комитета ВС по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов.
1995 год — избран депутатом Госдумы второго созыва. Участник Конгресса патриотических сил «Русский рубеж».
В 2004 году избран зампредседателя Государственной Думы.
с 2011 года избран Первым вице-президентом Международной ассоциации фонов мира, впоследствии дважды переизбирался на этот пост. С 2020 г. в связи с возвращением исторического названия организации - Первый вице-президент Международного союза миротворческих и Гуманитарных общественных объединений «Советский фонд мира».
В декабре 2011 года состоялся съезд общественно-политического движения «Российский общенародный союз», на котором было принято решение о его преобразовании в политическую партию. Председателем партии на съезде избран Бабурин.
Его полную политическую биографию можно посмотреть в Яндексе.

Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея.

 

ЛИВИЙ ЩИПАЧЁВ

(1926-2001)

21 января 2021 года - 20 лет со дня смерти Ливия Степановича Щипачёва.

4 августа 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения Л.С. Щипачёва

В мае 2018г. впервые в Богдановиче были представлены все живописные полотна московского художника Ливия Щипачёва из собрания Литературного музея. Четыре работы получены в дар от Валентины Николаевны Щипачёвой и её внучки Елены Козловой. Четыре работы от семьи Ливия Степановича и его дочери Марии. Ностальгическое полотно «Орфей из Щипачей» Ливий Степанович послал в музей в 1999, в год 100-летия своего отца, поэта Степана Щипачёва. Две работы художника «Последняя переправа» и «Тридцать сребреников» поступили в музей в 2018 году.

Я видела Ливия Степановича всего один раз, это произошла в его мастерской 1 сентября 1990 года. Нас, гостей с Урала, привела туда Валентина Николаевна Щипачёва, вдова поэта. С моей младшей дочерью Ксенией мы стали свидетелями их сердечной встречи.

- Как ты похож на отца! -  у Валентины Николаевны выступили слёзы на глазах. Она прижалась к нему, а Ливий Степанович бережно её обнял. Я смотрела на них, и перед моими глазами вдруг предстал Степан Щипачёв.                                                                   

Так случилось, что я никогда не видела поэта в жизни. Но с первых страниц повести «Берёзовый сок», с поэтических строк, прочитанных впервые с особым волнением на его родине в Щипачах, я с глубоким пристрастием вглядывалась во все мне доступные тогда фотографии поэта. И здесь, в мастерской художника, я увидела Степана Щипачёва в его сыне. Ливию Степановичу тогда уже исполнилось 64 года.

Те, кто встречался с поэтом и его сыном, художником, замечали, чем старше становился Ливий, тем больше проявлялась его схожесть с отцом, и не только внешняя, но и внутренняя. Высокий, седой, внимательный, доброжелательный.

У нас, гостей, не было неловкости, которая обычно сковывает в обществе именитых незнакомых людей.

Ливий Степанович готовился к выставке. Валентина Николаевна попросила показать работы. Он как будто ждал. Стал доставать свои холсты несуетливо, аккуратно переставляя их. Во всех движениях и жестах – культура, достоинство, благородство.

Говорил о своей любимой Тамани, которая вдохновила его на многие полотна. Увиденное тогда в мастерской Ливия Степановича долго будоражило память: я и сейчас вижу его элегические картины, исполненные любованием и благодарностью великому благу - жить на земле.

Ливий Степанович Щипачёв, член Союза художников СССР, после художественной школы для особо одарённых детей окончил институт имени Сурикова по классу живописи. В 1953 году репродукция с дипломной работы «Сын» была растиражирована открыткой (35 тысяч экземпляров).

С 1956 года его работы регулярно выставлялись на различных выставках в России и за рубежом, репродукции с них печатались в журналах (многие работы можно было увидеть в журнале «Огонёк»).

Традиционность живописносной манеры, плотность мазка, тщательность изображения не исчерпывают содержания его картин, в которых он стремился к образному, а порой и планетарному звучанию. Полотна Ливия Степановича глубоко лиричны. Это, может быть, передалось от отца. При внешней простоте и непосредственности они содержат глубокий психологический и философский подтекст.

Большое место в творчестве художника занимает портрет. С какой любовью и проникновенностью написан портрет отца! В нём чувствуется живое движение мысли, то высокое напряжение, когда рождается Поэзия!

На протяжении многих лет Ливий Щипачёв обращался к образу Михаила Лермонтова. Композиции «Лермонтов на Кавказе», «Тамань», портреты поэта находятся в настоящее время в музеях Пятигорска, Тарханов, Тамани.

Тема космоса, мироздания тоже волновала художника. В филиале Томского областного художественного музея хранится полотно Ливия Щипачёва «Вас ждут миры», написанная в 1968 году.  Его работы находятся в коллекциях разных музеев и галерей России и за рубежом, а у наших соседей, в Тюмени, хранится картина «Жена приехала».

В последние годы жизни художника всё больше увлекала библейская тема, в его произведениях чувствуется стремление выразить вечные философские вопросы бытия, творчества, личности художника, Творца. Его диптих «Христос» и «Тридцать сребреников» построены на контрастах света и тени, солнца и тьмы.

Наступают времена и наследие художника Ливия Щипачёва обретает новую актуальность. Виртуальная выставка «Миры Ливия Щипачева» в конце 2020 г. прошла в Подмосковье.

Ливий Степанович был интересным собеседником с разнообразными увлечениями: интересовался античной нумизматикой, археологией, писал новеллы.

В 1939 году в возрасте 13 лет он был утверждён киностудией «Союздетфильм» на главную роль в фильме «Тимур и его команда» (режиссёр – Александр Разумный). Показ легендарного фильма начался 31 декабря 1940 года.                                                                  

В годы Великой Отечественной войны работал на съёмках фильма «Клятва Тимура» (режиссер Лев Кулешов).  Несмотря на громкую славу исполнителя роли Тимура, в дальнейшем Ливий актёрской деятельностью не занимался.

Антонина Хлыстикова.

 

 

22 января исполняется 95 лет со дня рождения известного брянского краеведа, литературоведа, член Союза журналистов и члена Союза писателей РФ, поэта Владимира Петровича Парыгина.

Он родился в Свердловске. А детство и юность его прошли в деревне Верхняя Полдневая в нашем районе.

На поколение его ровесников пришлась Великая Отечественная война. В 1943 году, семнадцатилетний Владимир Парыгин был направлен в школу младших авиаспециалистов при Челябинском военно-техническом училище. Назначение получил в 362-й Рижский авиаполк. Воевал, войну закончил под Берлином. Молодому офицеру было всего 19 лет! Награждён медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

Демобилизовался из рядов армии и в 1971 году переехал в Брянск. Здесь был избран председателем Брянского областного литературного объединения, работал с начинающими авторами более десяти лет.

В 80 - е гг. Владимир Петрович руководил советом по пропаганде художественной литературы областного общества "Знание", работал сотрудником краеведческого музея, где занимался подготовкой экспозиций литературного музея.

Часто приезжал в Богданович. Его стихи печатались в районной газете.

Летом 1994 года Владимир Петрович побывал в нашем музее. А потом из Брянска прислал свои краеведческие изыскания о литературной брянщине и книгу стихов «Храм зеленокрылый» . Так мог назвать свою книгу истинный поэт и человек особой нравственной чистоты.

 В Богдановиче жила его первая любовь.

Отшумели, отзвенели тополи
Над короткой юностью моей…
По каким дорогам ноги топали
Вдалеке от милых тополей?
 

 Умер Владимир Петрович Парыгин в день своего 72-летия - 22 января 1998 г., отправился на творческую встречу с молодежью, выступил, спустился в зал, сел в кресло и скончался.

В Краеведческом музее нашего города хранится печатная рукопись стихов Владимира Парыгина с дарственной надписью Никитиной Клавдии Михайловны (1990 год), которую она передала музею в 1993-м году.

Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея.

 

Рождество в Доме поэта отметили самые близкие друзья музея. Богдановичские поэты прочитали посвящения нашему земляку на кануне дня его рождения. Завтра, 7 января, исполняется 122 года со дня рождения Степана Щипачёва.
Директор музея Ксения Крутакова подвела итоги ушедшего года, рассказав о главных проектах и победах музея в этом году.
Из Екатеринбурга к нам приехали гости - председатель благотворительного фонда «Бажов» Сергей Владимирович Полыганов и научный сотрудник Института философии и права уральского отделения Российской академии наук Анна Давидовна Трахтенберг, которые презентовали книгу "Всё для фронта! Всё для Победы!". В новое издании вошло стихотворение Степана Щипачёва "Свет Победы". В завершение вечера состоялось возложение цветов к памятнику нашего поэта-земляка.

В Литературном музее состоялось подведение итогов конкурса рисунков к военной поэзии Степана Щипачёва. В конкурсе приняло участие более 50 ребят из образовательных учреждений Богдановича, Камышлова и Каменска-Уральского, а также Детской школы искусств ГО Богданович. Юные художники не только прочитали стихи о войне нашего-поэта земляка, но и выбрали понравившееся для создания иллюстраций. Они пережили и прочувствовали эти строки, опалённые войной.
Работы всех, кто стал победителем, войдут в новый сборник стихотворений Степана Щипачёва, посвящённых Великой Отечественной войне. Книга запланирована к изданию в 2021 году.

Такую книгу наш гость, профессор УрФУ Леонид Петрович Быков, подарил всем участникам встречи, которая состоялась в прошедшую субботу. Тираж издания всего 50 экземпляров. В ней собраны поэтические посвящения Степану Щипачёву, строки воспоминаний о нём современников, а большая часть книги – эпиграммы и пародии. Книга собиралась несколько лет. Со Степаном Щипачёвым будущий литературный критик встретился ещё в ранней юности, в сухоложской школе № 2, когда поэт приезжал на Урал. Лёня Быков читал прославленному поэту свои стихи.
В книгу вошли поэтические посвящения Степану Щипачёву Ксении Некрасовой, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Евгения Степанова и богдановичского поэта Михаила Дёмина. На сайте музея опубликованы и другие поэтические посвящения Степану Щипачёву, которые в своё время могут дополнить собрание профессора. Леонид Быков страницы своей книги отдал самым известным авторам. К книге 36 пародий и эпиграмм! Большинство из них, к сожалению, мы даже и не знали. Пародии Александра Раскина, Сергея Васильева, Зиновия Гердта, Александра Иванова, Юрия Левитанского… На обложке книги шарж Иосифа Игина. Этот художник ещё в двух шаржах увековечил Степана Щипачёва.
И теперь новое издание посланий нашему поэту-земляку можно будет дополнить поэтическими посвящениями уральских авторов, римейками, портретами и шаржами.
Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея.

 

Поэт – участник Великой Отечественной войны. Ушёл добровольцем на фронт в 17 лет, из десятого класса. Воевал в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на II и III Украинских фронтах.
Творческая судьба его сложилась весьма удачно. Одновременно с выходом первой книги, в журнале «Новый мир» появляется стихотворение «Мальчишки», получившее широкую известность. Читатели старшего поколения помнят, как переписывали по школьным и студенческим тетрадям популярные тогда строки:
Он был грозою нашего района,
Мальчишка из соседнего двора,
И на него с опаской, но влюбленно
Окрестная смотрела детвора…
В 1956 году Константин Ваншенкин написал стихотворение «Я люблю тебя, жизнь». Песни на стихи поэта пела вся страна: «Алёша», «Тополя», «За окошком свету мало», «Вы служите, мы вас подождём», «Вальс расставанья» и многие, многие другие. Поэт ушёл от нас 15 декабря в 2012 году. Константин Ваншенкин оставил добрые воспоминания о видных поэтах и писателях своего времени: Михаиле Исаковском, Александре Твардовском, Константине Симонове, Борисе Полевом, Леониде Мартынове, Ярославе Смелякове, Степане Щипачёве, Александре Яшине, Марке Бернесе, Яне Френкеле и многих других. Встречи и общение с ними оставили яркий след в его судьбе. Но особое место в этих очерковых творениях поэтом отдано жене, сокурснице по Литературному институту имени Горького, поэтессе Инне Гофф, боль утраты которой в 1991 году он остро выразит в поэтической книге «Ночное чтение». Они прожили вместе сорок лет.


Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея.