Новости

Друзья! Приглашаем принять участие в мониторинге общественного мнения в целях определения уровня осведомленности граждан о реализации национального проекта "Культура".
https://ru.surveymonkey.com/r/SP7K6KG.
Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

26 июля 1944 года в Польше наш земляк Григорий Кунавин совершил свой бессмертный подвиг.
Первым в списке героев был Александр Панкратов-младший, политрук танковой роты 28-й танковой дивизии, который 24 августа 1941 года в сражении за Новгород закрыл своим телом вражеский пулемёт.
17 июня 1943 года, девятнадцатилетний Александр Матросов закрыл своим телом фашистский дот.
Нашему земляку было к тому времени уже 41 год.
Помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка (307-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) ефрейтор Григорий Кунавин 26 июля 1944 года в бою за деревню Герасимовичи, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл изрыгающую смерть амбразуру.
Война шла уже за пределами родной земли. Но как велика была жажда ПОБЕДЫ! Какое великое нетерпение!
Поэт Павел Шубин, участник Великой Отечественной войны (1014-1950), написал стихотворение о подвиге таких бойцов:

Павел Шубин
Полмига

Нет,
Не до седин,
Не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле
И в лазури
Июльского ясного дня
Увидеть оскал амбразуры
И острые вспышки огня.

Мне б только
Вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод,
Всадить её,
Врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нём пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
…Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!

Стихотворение написано Юго-восточнее Мги,
3 августа 1943 г.

В годы Великой Отечественной войны (по разным сведениям) более 400 защитников Отечества повторили этот подвиг.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске.
В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). Кандидат филологических наук.
В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во время работы в газете «За Родину» близко сошёлся со Степаном Щипачёвым, хотя был моложе нашего земляка почти на шестнадцать лет. Фронтовая дружба объединила их на всю жизнь.
«По просьбе начальника политотдела дивизии Горбоноса, - вспоминал Михаил Матусовский, - сложили мы вдвоём (со Степаном Щипачёвым) песню, которая исполняется и поныне каждое Девятое мая, когда собираются ветераны Сто шестьдесят третьей дивизии». В этой песне-марше были такие строки:
Будет день, мы пойдём, побеждая,
сквозь преграды любых блиндажей –
от лесов и просторов Валдая
до назначенных нам рубежей…
После войны Михаил Матусовский стал известен, как автор стихотворений, на которые были положены самые любимые песни. Эти песни пела вся советская страна. Их поют и сейчас:
«Подмосковные вечера», «Баллада о солдате», «Берёзовый сок», «Московские окна», «Вместе весело шагать», «Крейсер «Аврора», «Вологда», «Летите, голуби, летите», «Школьный вальс», «На безымянной высоте», «Целую ночь соловей нам насвистывал» и многие, многие другие.
После смерти Степана Щипачёва Михаил Матусовский возглавил комиссию по литературному наследию нашего поэта. Была установлена мемориальная доска на Ленинградском проспекте, на доме № 28, где Степан Щипачёв создал свою книгу стихов «Строки любви».
Были подготовлены и изданы «Воспоминания о Степане Щипачёве» и большой том «Избранного».
Имененно тогда, когда Михаил Львович, работал над предисловием к книге избранных стихов Степана Щипачёва, я и учащиеся из богдановичской школы №1 гостили в Москве у Валентины Николаевны Щипачёвой.
Вдова поэта позвонила Михаилу Матусовскому и рассказала о нас. Выслушав её, Михаил Львович воодушевлённо заявил, что он теперь знает, как закончить предисловие к книге стихов Степана Щипачёва. Большой абзац о школьниках из Богдановича завершил тогда это предисловие. Матусовский похоронен на Кунцевском кладбище и могилы поэтов расположены почти рядом.
Антонина Хлыстикова, научный сотрудник Литературного музея Степана Щипачёва

В годы войны художник Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878-1968) часто бывал на фронте. Его портреты того времени – реликвии великой битвы. Нам известен портрет Степана Щипачёва, написанный художником в 1942 году. Портрет хранится в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.
Жена художника Елена Михайловна Бебутова, график, художник, сценограф русского авангарда (1892-1970) известна как модель для нескольких портретов, выполненных её мужем Павлом Кузнецовым.
Для Литературного музея Степана Щипачёва Елена Бебутова интересна тем, что и она написала портрет нашего поэта.
Об истории портрета можно только догадываться. Портрет Степана Щипачёва, написанный Еленой Бебутовой, на первый взгляд очень напоминает работу её мужа, непосредственно созданную зимой 1942 года.
Степан Щипачёв тоже в полушубке, без шапки, но напряжённое молодое лицо совершенно седого человека притягивает необычайно. В это лицо хочется вглядываться. На портрете, написанным Павлом Кузнецовым, поэт развёрнут к зрителю. Бросается в глаза очень маленькая голова, несоразмерная всей фигуре.
Оба портрета мы не видели в «живую», как говорится, но портрет, созданный Еленой Михайловной, более романтичный и героический. Он написан женщиной, которой нравится объект её работы.
Найденный на просторах интернета ещё один портрет нашего земляка хранится в Пермской государственной художественной галерее.

Сегодня, 10 июля, исполнилось 115 лет со дня рождения замечательного советского писателя Льва Кассиля. Его повести и рассказы читали все школьники Советского Союза, читали и готовили себя к подвигу: "Улица младшего сына" про пионера-героя Володю Дубинина, "Кондуит и Швамбрания", "Вратарь республики", "Дорогие мои мальчишки", Черемыш - брат героя".
В архиве музея, в фонде Степана Щипачёва, хранится телеграмма Льва Кассиля нашему земляку и фотография военного времени.
Степан Щипачёв и Лев Кассиль в бурные 60-е ХХ столетия были единомышленниками.

… Вновь в глаза мне плеснуло ромашками,
И дыханье до слёз свело…
Здравствуй, милое!
Здравствуй, Кашино! -
Дорогое моё село.
Михаил Дёмин
Первые сведения о кашинцах сохранили для нас церковные книги за 1704 год, т.е. поселению этому 316 лет.
В состав монастырской Пышминской заимки входили деревни: Кекурская (4 двора), Мельничная (9 дворов), Кашина (4 двора). Глухово (7 дворов). Крестьяне были приписаны к Невьянскому заводу.
На реке Кунаре действовала «коленчатая» мельница, принадлежавшая Невьянскому монастырю, как и многие земли вокруг.
Через двести лет (1908г.) в Кашино насчитывалось 244 двора, в них проживало 556 мужчин и 568 женщин.
Крестьяне трудились на земле, добывали железную руду, плавили медь, мыли золото, из белой глины подростки лепили кирпичи - всё приносило в дом доход.
171 год назад (в 1849 г.) здесь был заложен храм в честь Николая Чудотворца и освящён в 1858 году. Деревня стала селом Кашино.
«РОДОСЛОВНАЯ КНИГА» ФЁДОРА ИВАНОВИЧА ШИШКИНА, краеведа, родился в Кашино.
Лет двадцать назад Тамара Сергеевна Шишкина, ветеран библиотечного дела, рассказала мне, бытовавшую в оные годы историю.
Однажды в непогоду купец из Камышлова заблудился, и кони вывезли его полузамёрзшего в деревню Кашина. Добросердечные люди привели путника в чувство. Прощаясь со своими спасителями, он пообещал поставить здесь храм, и обещание выполнил. Деньги, купцом пожертвованные, были достаточно большими. Он даже богомазов нанимал сам. И в одном из церковных приделов, сказывали, был изображён этот купец с семейством.
В 1911 году в Метрической книге Кашинской Николаевской церкви 3 июля (по н.с. 16 июля) была сделана запись о бракосочетании П.П. Бажова и его невесты Валентины Иваницкой, дочери бывшего псаломщика этого храма. Невеста будущего, самого знаменитого уральского писателя, приехала венчаться в храм, в котором её крестили. Валентина Александровна Иваницкая родилась в селе Кашино - 25 января 1892 года.
В 1922 году из храма были изъяты все ценности (предметы из серебра весом 4,9 кг.), а в 1934 году был запрещён колокольный звон.
В 1935 году храм был закрыт, а священник - Евлампий Бирюков, который сорок лет был духовным наставником кашинцев, вместе с семьёй сослан.
Долгое время здание церкви было использовано для хозяйственных нужд и только в 1966 году профессиональные архитекторы по найму состоятельного колхоза «Искра», переконструировали здание в клуб, ставший центром культурной жизни села. Сюда приезжала даже несколько лет свердловская филармония с просветительскими программами.
В середине 70-х годов прошлого столетия, выполняя постановление Пленума ЦК КПСС, село Кашино было признано неперспективным, как тысячи других российских сёл и деревень.
В тот чёрный список попала и родина поэта Степана Щипачёва, деревня Щипачи.
В годы так называемой воровской перестройки владельцем клуба стал богдановичский предприниматель Олег Владимирович Баимов. И здание клуба было доведено до полного разрушения.
В 2001 году клуб передан епархии под покровительство священника храма Иоана Богослова. И с той поры ничего не изменилось: стоит он посреди деревни, запущенный и обезображенный без окон и дверей - храм Святителя Николая Чудотворца, покровителя предпринимателей, моряков и путешествующих.
Сгорела от недосмотра и деревенская школа, в которой учились многие поколения кашинцев: защитники Отечества. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Кашино ушло 169 человек, погибло - 115, вернулись домой 54 победителя.
Нина Тимофеевна Шишкина, по мужу Ричняк, дважды награждённая орденом Красной Звезды, родилась в селе Кашино.
«…Всё ближе стройки и карьеры
Сюда подходят в проводах,
Но многих мужиков карьеры
Сошлись на дальних городах…»
Это строки из раннего стихотворения поэта Михаила Дёмина, который увековечил родное село в отечественной поэзии.
Ирина Платоновна Боликова, мать знаменитого нашего земляка, бывшего командующего Черноморским флотом, адмирала Виктора Андреевича Кравченко, тоже родилась в Кашино.
В Кашино родился (1921 г.) Батаков Иван Николаевич – заслуженный адвокат РФ, награждённый Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако в номинации «За крупный вклад в защиту прав граждан».
2007 году – в деревне Кашина проживало 100 старожилов и 50 дачников. В деревне стояло 174 дома.
А вот магазин в деревне по-прежнему называют Пономарёвской лавкой.
Антонина Хлыстикова,
научный сотрудник Литературного музея Степана Щипачёва

Научный сотрудник Литературного музея Степана Щипачёва Антонина Хлыстикова приняла участие в международной историко-литературной акции «Бессмертный полк русской поэзии», которая в течение трёх месяцев проходила в группе ВКонтакте https://vk.com/poetic.polk
Инициатором акции выступило Псковское областное отделение Союза писателей России. В рамках Года памяти и славы 427 участники из 37 субъектов Российской Федерации, а также из Германии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана, Приднестровья, Донецкой и Луганской Народных Республик присылали свои видеоролики со стихотворениями поэтов-фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда.
Антонина Хлыстикова прочитала стихотворение Степана Щипачёва «Псков» и получила Свидетельство участия.
***
Был немец так же лют и брав,
на каблуках – подковы.
Шли в восемнадцатом, поправ
седую землю Пскова.
И это им в февральской мгле
победою казалось.
Лишь каски ржавые в земле –
всё, что от них осталось.

И в сорок первом шли, пыля,
сжимая город с флангов.
Дрожала псковская земля
От серых низких танков.
И это немцам в дымной мгле
победою казалось.
Лишь прах железный на земле -
всё, что от них осталось.

Многие чтецы также выбрали стихотворения нашего поэта-земляка Степана Щипачёва, например, «Танкист» и «22 июня 1941 года».