Новости

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (г. Москва) проводит конкурс "Наш домашний краеведческий музей"
Домашний краеведческий музей — коллекция из одного и более предметов, представляющих историческую ценность для семьи. Предметы в нем имеют описание, подтверждающее их историческую значимость.
Конкурс проводится с 15 мая по 25 сентября 2020 года. В нём могут принять участие дети и подростки от 7 до 18 лет, а также члены их семей.
Для участия необходимо перейти по ссылке и совершить следующие действия:
— заполнить форму Заявки в электронной таблице;
— прикрепить заполненный отсканированный файл «Согласие на обработку персональных данных»;
— прикрепить конкурсные материалы (фото и видео не более 2 мин.), заархивированные форматом;
— прикрепить аннотацию, кратко раскрывающую содержание представленного материала.
Все Участники Конкурса получат сертификаты, победители – дипломы и подарки.
По результатам Конкурса будет сформирован сборник 30 описаний лучших семейных краеведческих музеев, который будет направлен во все регионы Российской Федерации.

Подробности: https://www.nashmuseum.com/nominacii

В Свердловской области подвели итоги акции «Ночь музеев-2020». Всероссийская акция состоялась 16 мая 2020 года в онлайн-формате. За ходом акции в регионе следили свыше двух миллионов пользователей интернета. Мероприятия акции были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а девизом стала фраза «История Памяти».
Как и в прошлые годы, были подведены итоги конкурса «На лучшую Ночь музеев» среди 3-х категорий площадок-участников – в зависимости от того, где они расположены: на территории Екатеринбурга, муниципальных образований и городских округов, сельских поселений Свердловской области. Традиционные номинации конкурса каждого года – «самая посещаемая Ночь музеев» и «самая детская». Специальные номинации «Ночи музеев-2020» в Свердловской области – «самая мультимедийная» и «самая памятная».

Литературный музей Степана Щипачёва по итогам онлайн-акции "Ночь музеев-2020" стал победителем в конкурсе "На лучшую ночь музеев" в номинации "Самая мультимедийная Ночь музеев" среди муниципальных образований Свердловской области!!!

16 мая в нашей стране состоится первая онлайн-акция «Ночь музеев-2020»
В этом году в формате онлайн можно будет посетить более 100 музеев Свердловской области! Все мероприятия пройдут под девизом «Память истории» и будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Мы уже начали готовиться! У Вас будет возможность, не выходя из дома, встретиться с сотрудниками нашего музея и узнать много интересного:
Экскурсовод Литературного музея Елена Казанцева подготовила программу «Война шумит у нас над головами» о военном пути Степана Щипачёва, где прочтёт его самые известные стихи о войне.
Директор музея Ксения Крутакова проведет экскурсию по новой выставке коллекционера Александра Глотова «Отголоски войны».
Научный сотрудник Антонина Хлыстикова расскажет о поездке Степана Щипачёва в Тыву с дипломатической миссией в 1943 году.
Кульминацией проведения акции «Ночь музеев -2020» станет видеопроект «Читаем Степана Щипачёва», который в течение месяца проходил в нашей группе «ВКонтакте» https://vk.com/museumschipacheva
Также запланирована ночная онлайн-экскурсия по музею. Присоединяйтесь!

Моя любимая Этя Юльевна Воробьёва на ногах, слаба уже, но каждый день готовит первое и второе на обед для себя и своего мужа Анатолия Алексеевича. 10 марта её поздравляли с юбилеем. Военной телефонистке исполнилось – 95 лет! Её поздравлял глава городского округа П.А. Мартьянов. Из Уральской коллегии адвокатов приезжали в этот день с поздравлениями. Этя Юльевна окончила после войны юридический институт и скоро исполнится 70 лет как она приехала в Богданович.
Здесь её знают, она была высокопрофессиональным адвокатом.
Этя Юльевна – книгочей каких поискать! Мы последние три года читаем почти одни и те же книги, делясь новинками.
Она с интересом читает литературные мемуары, дважды перечитала историю про Зулейху. В семейной библиотеке – подписные издания русских классиков, но больше всего книг, посвящённых Великой Отечественной войне.
Родилась Этя Юльевна Коган в Днепропетровске, окончила 10 классов. Отец перед войной получил назначение на работу по укреплению западных границ.
22 июня 1941 года проснулись от взрывов. В этих условиях руководители объекта организовали эвакуацию. Добрались до родного города и потом вместе с эвакуировавшимися заводами выбирались на Урал. Работала в Кургане на военном заводе № 761. В июле 1943 года Этя Коган была мобилизована Курганским военкоматом и направлена на курсы радисток. Служила в 4 полку службы ВНОС – воздушное наблюдение и оповещение связи, Второй Украинский фронт. Уволена в запас в мае 1945 года.
Война осталась в памяти тяжёлым, неженским испытанием. Этя Юльевна не любит вспоминать о ней.
- Вот один счастливый день остался в памяти. В расположение части приехала кинопередвижка. Демонстрировали фильм «Леди Гамильтон». Сидели в огромной воронке от разбитого бомбой железнодорожного депо.
На экране обворожительные дамы в роскошных туалетах, а мы в тяжёлых сапогах не по размеру, в застиранных гимнастёрках, сидим на земле. Фильм несколько раз прерывался из-за налётов вражеской авиации. Но волшебная сказка осталась в памяти.
Мы часто с Этей Юлевной забываем о времени в долгих разговорах. Ей интересно всё: события в музее, городе, стране. Она живёт с доброй и благожелательной памятью о людях, с которыми её сводила судьба.
В свои легендарные лета удивительно красива, умна и полна интереса к жизни. С ней можно говорить обо всём.
Позволь ей, Господь, пожить на этой земле и праздновать новые юбилеи.

Антонина Хлыстикова,научный сотрудник музея

«Быть может, и буду жива…»

Клара Русалина из деревни Поджуково Байновского сельсовета ( теперь этой деревни нет) после окончания 7 классов поступила в Сухоложское медицинское училище. В 1942 году была мобилизована на фронт.
На фотографии почти детское лицо, беленькая, с косами. В альбоме два её письма с фронта. Вот одно из них:
Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и Тамара!
За последнее время я что-то в особенности часто вспоминаю вас и очень скучаю . Не знаю, чем это объяснить, но я сейчас бы на крыльях к вам улетела. Уже будет скоро год, как я не видела вас. Живу пока ничего, но это только пока, а дальше и не знаю, что будет. Сейчас стоим на одном месте, не движемся, но уже фрицы на Орловско-Курском и Белгородском направлении наступают. Целый день и ночь слышна артканонада оттуда, так что, наверное, и у нас не замедлит. А жива буду или нет, не знаю. Как-никак, а мы стоим километрах в 11-12 от фрицев, так что нас легко достанут и самолёты, и артиллерийский огонь. Но вы не беспокойтесь, быть может, и буду жива, но всё-таки наступление, т. е. борьбы не избежать.
Разобьём фрицев, тогда уже я приеду к вам, только не плачьте и не волнуйтесь. Пока. Целую вас. Ваша дочь Клара.

Спасая раненых при бомбёжке, Клара Русалина получила осколочное ранение в живот. Домой в село Байны пришла похоронка:

«Ваша дочь, сержант Русалина Клара Николаевна, уроженка Свердловской области, в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, была ранена 11. 08.43 года. Умерла от ран 12.08.43 года. Похоронена в д. Бра-Четыревка Кировского района Смоленской области.»

Погибли, спасая с поля боя раненных, Антонина Бубенщикова из села Чернокоровского, Александра Пургина из села Троицкое… У них не осталось ни детей, ни внуков.

Сегодня, уже как свечи, погасли жизни боевых подруг Раисы и Ольги, зенитчиц Первого Украинского фронта. Давно нет на земле кашинских красавиц: зенитчицы Второго Украинского фронта Анны Дворниковой и Нины Шишкиной, шифровальщицы Смерша.
Юлия Андреева Кобелева умерла 12 июня 2001 года. Галина Ивановна Алимпиева-Лоскутова умерла 25 ноября 2004 года. Сажина-Стражевич Анастасия Григорьевна умерла 20 июня 2017 года…
Ушли те, кто в страшные годы военного лихолетья отдал свою молодость Родине.
В городском округе Богданович из всех женщин, участниц Великой Отечественной войны осталось только трое.
Надежда Григорьевна Хлюпина, санитарка Третьего Белорусского фронта, который год не поднимается с постели: за ней трепетно ухаживает её милосердная дочь Анна, сама уже в летах немалых.
В селе Троицком живёт Анна Петровна Никитина-Силаева. Перед войной окончила Сухоложскую двухгодичную школу медицинских сестёр. Работала в госпитале в Камышлове. С августа 1943 года на фронте. Эвакогоспиталь Центрального, позднее Третьего Белорусского фронта. ЭГ № 1707: Калуга, Смоленск, Вильнюс, Кенигсберг.
После победы над фашистской Германией весь личный состав медицинского персонала был переведён в эвакогоспиталь № 1449 и направлен в распоряжение Второго Дальневосточного фронта. Сержант Анна Никитина демобилизовалась 26 января 1946 года.
Вернулась домой и до самой пенсии работала медицинской сестрой в Байновской больнице. В селе Троицком её знают. Ветеран труда Анна Петровна Никитина-Силаева была активной участницей общественной жизни больницы, часто выступала перед школьниками.
В 2022 году ей исполнится 100 лет!

Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея

С материнским благословением

Любовь Колеватова родилась в Кировской области, в глухой деревушке Колеватово. В семье было семеро детей, она – вторая.
Когда началась война, на фронт ушли отец и старший брат. Брат с фронта написал, что скоро будут призывать девушек. Люба была единственная в деревне, кто окончил десятилетку, единственной девушкой, которую призвали защищать Родину.
Мать, собирая Любу в дальнюю дорогу, подала ей мешочек, а в нём два крестика, иконка на картоне, молитва, написанная от руки, серебряная денежка, моток ниток и сухарики в тряпице.
«Храни, доченька, этот мешочек. Пока хранить будешь – будешь жива».
Фронтовыми дорогами от Смоленска до Берлина прошла Любовь Колеватова, связист-телефонист 912 отдельного батальона связи, 207 стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта. Вместе с подругами Шурой Машкиной и Аней Гусевой по очереди дежурили на посту в узле связи.
- Шура смелой была, на задания по восстановлению связи первая шла, дважды была ранена. Однажды, ещё в Прибалтике стояли, я была на боевом посту, у коммутатора. Шура Машкина пришла меня сменить. И тут начался ураганный обстрел. У землянки разорвался снаряд, нас накрыло взрывной волной. Шуру ранило осколком в голову и повредило нос. Меня не задело, -вспоминала Любовь Фёдоровна.
- Девушке на войне труднее всех приходилось. Бывало, месяцами не мылись, спали на земле, застеленной плащ-палаткой, в головах – вещмешок, укрывались шинелью. Приходилось преодолевать иногда по 30-40 километров. Не всегда ребята могли помочь нести рацию. Не раз во время боя или, когда под взрывами ползла восстанавливать связь, шептала: «Прощай, мамочка! Прощай, родненькая!».
- Я первая из подруг получила знак «Отличный связист» и награждена была орденом «Красной Звезды», - об этом мне рассказала Любовь Фёдоровна.
Она была дисциплинированной и очень исполнительной радисткой. Её позывной: «Ромашка».
В Богдановиче семья Колеватовых-Ишимбаевых проживает с 1967 года. Любовь Фёдоровна работала в исполкоме, в комиссии по делам несовершеннолетних, потом в детской библиотеке.
В День Победы, после митинга, все собирались за праздничным столом – дети, внуки, гости. В центре – Любовь Фёдоровна в своём парадном костюме: на пиджаке семнадцать правительственных отличий. На видном месте – китель мужа, подполковника медицинской службы.
Поздравление президента она поручала за праздничным столом зачитать мне, только в День Победы распечатывала его.
С почтением, уважением относились дети и взрослые внуки к своей героической и строгой матери и бабушке.
В последние годы жизни она совсем не выходила из квартиры, плохо видела, часто хворала, но сумела написать историю своего боевого пути и фронтовую биографию мужа, командира медико-санитарного батальона, которого встретила на фронте в самом конце войны. Они прожили вместе 46 лет.
А тот намоленный мешочек, полученный из материнских рук, хранила всю жизнь. В нём полуистлевшая иконка и молитва «Живые в помощи», которую уже трудно прочесть, спутанные нитки, сухарики в тряпочке. В мешочке было два крестика, один сломался пополам.
На войне ни разу не была ранена – такова сила материнской молитвы!

«Помните меня!»

Другая участница войны из Кашино - Анна Дворникова. У неё иная биография. Родилась 9 мая 1926 года. Окончила семь классов и работала на свиноферме колхоза «Искра». В шестнадцать лет вступила в комсомол. Весной 1943 года написала заявление и ушла на фронт. Была зачислена в пятый батальон ВНОС – воздушное наблюдение и оповещение связи, разведчиком-наблюдателем. Потом переведена была в зенитно-артиллерийские войска Второго Украинского фронта. Зенитчица. Рядовая.
После войны работала в колхозе, потом на Сухоложском цементном заводе. Ветеран труда Анна Ивановна Дворникова-Буштухина была награждена знаками: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник десятой пятилетки».
Десятая пятилетка эффективности и качества, закончилась в 1980 году. Анна Ивановна через год вышла на заслуженный отдых. Доживала в своей новой однокомнатной квартире. Пока болезни не уложили ветерана, пела в хоре, была весёлой и насмешливой. Когда тяжело заболела, я навещала её несколько раз. У неё было одно, очень страстное желание: «Помните меня!».

Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея