Год Степана Щипачёва в ГО Богданович

7 января 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения поэта-земляка Степана Щипачёва.

 Участник Гражданской и Великой Отечественной войн наш земляк прожил большую и достойную жизнь.

Степан Щипачёв - автор более 130 поэтических книг. Лауреат Сталинских (Государственных) премий, награждён девятью орденами СССР.     Степан Щипачёв оставил нам талантливую повесть о детстве «Берёзовый сок» - воспоминание поэта об ушедшем времени, об истории и культуре нашего края.

 Мы живём с вами на земле, на которой родился поэт, вписавший свою страницу в великую русскую литературу.

Степан Щипачёв родился в беднейшей крестьянской семье. Обстоятельства жизни сложились так, что он не смог окончить в деревне даже трёхклассную школу. Но в этой школе будущий поэт испытал первое, огромное душевное потрясение, от прочитанного учительницей стихотворения Лермонтова «Бородино».

Наверно, ещё в ранней юности размышлял Щипачёв о социальной справедливости. Страстное стремление к знаниям, это его наивная попытка их обретения: ежевечерние занятия с гимназистом, живущим по соседству, на улице Щиповаловской, в уездном городе Камышлове. Скобяная лавка купцов Лагуткиных, в этом городе, с отделом, где продавались книги, стала для юного Щипачёва той благодатью, от которой он уже не отступился.

Возможно, и его желание в то время - уйти в монастырь – это тоже было поиском своей дороги…

На его взросление пришёлся 1917 год: Степан Щипачёв был призван в императорскую армию.

События 100-летней давности кардинально изменили не только судьбу России, но и весь мир.

Он получил образование, о котором даже не смел мечтать. Военные курсы в Оренбурге, Высшая педагогическая школа в Москве, Институт Красной профессуры, готовившей идеологические кадры для армии.

Степан Щипачёв преподавал историю и обществоведение на военных курсах  в Крыму, Украине, в Москве.

Работал в советских журналах и издательствах, занимаясь редактурой и подготовкой к изданию поэтических книг

Долматовского, Симонова, Твардовского, а в 50-е годы -Ксении Некрасовой.

Он не был репрессирован. Но посмотрите на его фотографию 1939 года! Он седой!

Его книга стихов «Лирика», вышедшая в 1939 году (десятая книга по счёту), стала, по его выражению, началом его литературной биографии: « сколько долгих и трудных лет я искал себя».

Про свой талант я не кричу. Я понял.

Что крест его не на голгофу нёс…

О чём оно это стихотворение?

Биография Степана Щипачёва удивительна и поучительна!

Мальчишка, который ходил со своей бабушкой по окрестным селениям, собирая милостину, на рубеже 50-х- 60-х годов ХХ столетия выбран руководителем Московской писательской организации.

Это были времена особенные: началась политическая реабилитация поэтов и писателей, возвращающихся из заключения и тех, кто уже никогда не вернётся к жизни.

В литературных кругах была напряжённая, тяжёлая обстановка. Открывалось тогда немногое, но оно будоражило общественность, разговоры полушёпотом не утихали.

На биографии Степана Щипачёва не было ни одного пятнышка.

«Он много сделал для нравственной атмосферы в литературном кругу. Редкостной порядочности и щепетильности был он. Ни в мирные, ни в грозные годы, он ни чьей судьбе не нанёс зла», - писал Андрей Вознесенский, вспоминая Степана Щипачёва.

Какое удивительное определение оставил Андрей Вознесенский о поэзии Степана Щипачёва: «Строка его была незабудкой в петличке суровой шинели»!

 Прикосновение к творчеству нашего поэта-земляка, обращение к нему молодого поколения сегодняшнего времени, размышления о его судьбе будет благодатным и полезным.

Литературный музей поэта объявил о проведении 16 марта 2019 года научно-практической конференции: «Пусть ветер времени перелистывает страницы моей души». (Строка из поэмы Степана Щипачёва «Наследник»).

На участие в конференции сделали заявки:

главный специалист Государственного музея истории литературы Галина Великовская, город Москва;

Профессор УрФУ –Леонид Быков, город Екатеринбург;

Ирина Хомушку - заведующая отделом краеведческой работы библиотеки имени Н. Крупской города Кызыла. Республика Тыва.

Галина Михайловна Гузь – учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда, ГО Богдагович.

К участию к конференции приглашаются не только старшеклассники общеобразовательных школ, но и их наставники, преподаватели русского языка и литературы, приглашаются работники библиотек и музеев.

Литературным музеем поэта объявлено ещё два конкурса: конкурс эссе «Моё любимое стихотворение Степана Щипачёва» и конкурс чтецов

Творческое наследие Степана Щипачёва, его судьба станет для одних первым опытом исторических, литературных исследований, для других - новой страницей в осмыслении культурного наследия нашего края в контексте истории литературы ушедшего столетия.

На фото: 1962 год. Вручение Степану Щипачёву ордена Ленина.

 Антонина Хлыстикова