Новости

Фонды Литературного музея Степана Щипачёва состоят в основном из бескорыстных дарений двух женщин: вдовы поэта Степана Щипачёва - Валентины Щипачёвой и вдовы художника - графика Валентина Васильева, Ольги Васильевой. Обе родились на Урале. 100 – летний юбилей Валентины Николаевны Щипачёвой мы отметили в этом году - 14 марта.
23 июля 2018 года исполнилось 95 лет со дня рождения Ольги Амосовны Васильевой.
Ольга Васильева родилась в Кургане и ещё в школе встретила свою первую любовь. Валя Васильев не выпускал из рук карандаш, на уроки у него не оставалось времени, и отличнице Ольге было поручено заниматься с неуспевающим одноклассником.
Им было по 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Валентин уже учился в Омском художественном училище. Ольга поступила учиться на фармацевта. Её любимый в 1944 году был тяжело ранен в Польше, на Сандомирском плацдарме. Ольга работала в годы войны в курганском госпитале. А для лейтенанта Васильева война закончилась. Медсестра, которая сопровождала его в Свердловск, стала матерью его двух сыновей. Ольга, узнав об этом, привезла домой из госпиталя израненного бойца, стала его женой, родила тоже двух сыновей, но прожили они недолго: ранения многих фронтовиков были несовместимы с жизнью. Ольга одна растила сыновей, замуж больше не выходила, работала на химфармзаводе в Кургане, была незаменимым специалистом и всегда знала о том, что с рисунками её Валентина в Свердловске вышла новая книга, её любимый принят в Союз художников, стал известным и востребованным книжным графиком. Когда Ольга Амосовна по делам химфармзавода приезжала в Свердловск, они иногда виделись.
Валентин Фёдорович прожил тяжёлую, обречённую на физические страдания жизнь. Военный госпиталь занимал в его судьбе многие дни и месяцы. Он умер в 1986 году. За четыре года до смерти ему полностью ампутировали ноги, умерла жена, сыновья редко навещали отца. Многие не выдержали бы таких испытаний, но художника держало творчество. Все приспособления для жизни сделал сам: тележку на подшипниках для передвижения по квартире, ввинтил ручки для того, чтобы поднять себя на кровать, в ванну. В фонде музея хранится фотография, на которой в день Победы сфотографированы свердловские художники-фронтовики после открытия выставки и в центре, на кресле, безногий фронтовик Валентин Фёдорович Васильев.
Вот тогда, в очень сложный период жизни, он позвал Ольгу.
Сам Васильев говорил, что эти годы стали самыми светлыми: уют в доме, вкусные завтраки, обеды и ужины, приготовленные любящей женщиной.
Я позвонила Валентину Фёдоровичу летом 1986 года, возвратившись с ребятами из очередного посещения Щипачей. Адрес и телефон дали в Союзе художников. Взявший трубку сказал запомнившую фразу: «Если бы меня разыскивали литературные следопыты (так мы себя тогда называли), я бы сам к ним приехал». Жалею, что не спросила тогда, с кем говорила…
Моё письмо стало последним в судьбе художника. Он снова был в госпитале и на больничной койке несколько раз просил жену принести письмо. После прочтения долго молчал и потом каждый раз говорил: «Вернусь из госпиталя, обязательно пошлю в Богданович этим ребятам иллюстрации к «Берёзовому соку».
В Щипачах мы всегда читали автобиографическую повесть нашего поэта-земляка о детстве. Иллюстрировал эту повесть 33-летний художник-график, ветеран Великой Отечественной войны, Валентин Васильев. С этой книги началась его известность как талантливого графика.
Из госпиталя Валентин Фёдорович вернулся, чтобы отыскать в архиве рисунки, которые он сделал на родине поэта в 1956 году.
26 сентября 1986 года утомлённое сердце художника перестало биться: война догнала фронтовика…
Я ждала его письмо, но не дождалась и к новогоднему празднику написала снова. В марте 1987 пришёл ответ из Свердловска с ожидаемого адреса, но подписанное странно: « О. Амосова».
Письмо написала Ольга Амосовна, сообщила о смерти мужа, позвала в Свердловск.
В Свердловске, на Уктусе, мы с Олей Семёновой, семиклассницей из богдановичской школы № 4, отыскали дом и квартиру Васильевых. Позвонили: открыла приветливая женщина, удивительно похожая на мою маму. Пригласила, усадила за стол, вкусно накормила. Это была волнительная и незабываемая встреча.
Я впервые в жизни увидела архив художника: шесть огромных папок с рисунками к знакомым мне книгам. Десятки вариантов одного сюжета, поиски нужного ракурса. Техника: карандаш, тушь и самая сложная в графике – акварель. Мы нашли бесценные для нас акварели и карандашные рисунки, созданные в Щипачах.
А Валентина Васильева на родине поэта запомнили: « Жил, жил тут целый месяц один художник и всех срисовывал».
Ольга Амосовна выбранные рисунки пересмотрела, перебирая по одному и … все отдала нам. Подарила Оле Семёновой рисунок тушью - море и лодку под белым парусом, а мне картонку с совершенно живыми астрами, выполненными в технике акварели.
Ольга Амосовна рассказала, что Валентин Фёдорович последние четыре года работал над акварелями к «Евгению Онегину» и успел перед смертью сдать работу в издательство. Книга в миниатюрном формате вышла в 1987 году, к 150-летию со дня гибели А.С. Пушкина.
Так потом сложилось: мы крепко, по - родственному сдружились, ездили к друг другу в гости, я бывала несколько раз в Свердловске и потом в Кургане, куда вернулась Ольга Амосовна . Она любила гостить у меня: жила по неделе, а то и по две.
Ольга Амосовна подарила музею большую часть художественного архива В.Ф. Васильева: иллюстрации к книгам многих уральских писателей и поэтов: Мамина – Сибиряка, Бажова, Корюкова, Бондина, Хоринской и др., иллюстрации к «Герою нашего времени», к военной повести «А зори здесь тихие», к рассказам Чехова. А ещё иллюстрации к поэме «Павлик Морозов», которую написал Степан Щипачёв, представленный за эту поэму к Сталинской премии.
А главное, Ольга Амосовна подарила музею все рисунки к повести Степана Щипачёва «Берёзовый сок», даже те, что не вошли в свердловское издание. И сегодня, спустя 62 года, мы можем увидеть главную улицу деревни Щипачи, в которой живут теперь только дачники. Во всех Щипачах сохранилось пять избушек.
Ольга Амосовна была бескорыстна и сердечна – она одарила меня двадцатью годами дружбы и почти материнского участия в моей судьбе. В трудные перестроечные годы даже материально поддерживала: в Израиле в те годы у неё объявились родственники, которые одаривали её одеждой, и она делилась ею со мной.
В год 80-летия В.Ф. Васильева, в 2003 году, мы с Ольгой Амосовной открыли ретроспективную выставку в Екатеринбурге, в Литературном музее писателей Урала. Выставка имела большой успех. В архиве музея хранятся ксерокопии из Книги отзывов: в ней много восхищённых записей профессионалов-художников.
Ольга Амосовна Васильева умерла в прошлом году, 28 мая. 31 мая, вечером, после работы, я позвонила в Курган.
Ответила сноха: «Похоронили Ольгу Амосовну, я не могла найти ваш телефон».

Антонина Хлыстикова, директор Литературного музея Степана Щипачёва

В рамках проекта «ЧитайУрал!», который проходит под эгидой Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, в Литературном музее Степана Щипачёва состоялась презентация книги Степана Щипачёва для слепых и слабовидящих людей. «ЧитайУрал!» - новый социокультурный проект, нацеленный на развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО, поддержку и продвижение чтения по Брайлю книг уральских писателей, содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Творчество нашего поэта-земляка не осталось не замеченным и в свет вышла книга, в которой собраны произведения Степана Щипачёва разных лет. На презентации книги гости не только послушали экскурсию о творческом пути Щипачёва, но и сами прочитали полюбившиеся стихи.
Сейчас незрячие и слабовидящие люди получили возможность прикоснуться к поэзии нашего земляка Степана Щипачёва.

Нет, не с Надеждой Кадышевой - певицей, которая распевала лет двадцать назад на ТВ каналах песни о любви с ансамблем «Золотое кольцо», а с нашей Татьяной Кадышевой, которая родилась в Богдановиче, писала стихи, работала заведующей магазином № 7, вырастила двух прелестных дочек. Весь двор её дома, она жила рядом с магазином, был заполнен цветущими георгинами. Там было столько сортов! Зацветали они рано и цвели долго, до самых заморозков, радовали её подруг, сослуживцев, соседей: она дарила роскошные букеты гладиолусов всем, кто пожелает.
А ещё, Татьяна всегда писала стихи. И её стихотворные поздравления и поэтические сценарии радовали и украшали всякий праздник её друзей и подруг.
Первые стихи Татьяны Кадышевой опубликовала районная газета «Знамя коммуны».
Татьяна стала постоянным членом поэтического клуба «Надежда», который тогда активно работал при редакции этой газеты.
В 1997 году Литературный музей Степана Щипачёва издал свой первый литературно-художественный альманах «Серебряная Елань». Подборка стихов Татьяны Кадышевой заняла в нём своё достойное место. С выходом первого выпуска альманаха при музее поэта стало работать литературно - художественное объединение. И в газете, теперь уже с новым названием «Народное слово» с той поры выпускается литературная страница «Зелёный абажур». Татьяна Флегонтовна - активный член поэтического содружества: выступала в музее со своими авторскими программами, была победителем одного из поэтических турниров и избрана «Королевой поэтов города Богдановича и его окрестностей».
В последние годы она живёт в Йошкар - Оле, снова пишет стихи, нашла новых друзей, участвует в поэтической жизни столицы Мари Эл.
Творческая встреча с Татьяной Кадышевой состоится в музее 21 июля, в субботу, в 14-00.

Летом 2014 года сотрудники Литературного музея в Богдановиче вместе с екатеринбургским поэтом Вадимом Осиповым   приехали в Щипачи, на родину Степана Щипачёва. Вадим Вениаминович – добрый друг нашего музея, отличный фотохудожник - предложил свою помощь: сделать в Щипачах профессиональные фотографии.

Первая съёмка состоялась в Зареке. В детские годы Степана Щипачёва в Зареке стояло не менее тридцати изб.   Там стояла и изба, в которой родился будущий поэт. Ныне на том месте установлен Памятный камень; на мраморной доске строки поэта: «Урал и сегодня, быть может, хранит тропинки, что я исходил когда-то». На камне сидела кукушка: как будто нас ждала!

Подробнее...

Литературный музей приглашает!
Скоро, совсем скоро в городском округе Богданович, вот уже в 14-ый раз, пройдет фольклорный праздник "Кашинский хоровод", посвящённый Дню семьи, любви и верности! 8 июля в 14.00 ждем вас у Камня Двух Колец, установленного в честь венчания Павла Бажова и Валентины Иваницкой в деревне Кашина. Приезжайте всей семьей! Будем рады видеть вас!

Для учащихся техникума, будущих бухгалтеров и электромехаников, на уроке по культуре речи (преподаватель О.В. Привалова) в Доме поэта Степана Щипачёва сотрудники музея провели час поэзии, посвящённый жизни и творчеству Марины Цветаевой.

Молодые люди, в основном на программе были юноши, с первой минуты погрузились в магию цветаевской поэзии, прониклись трагизмом судьбы поэта.   Час поэзии был наполнен песнями на стихи Марины Цветаевой в исполнении Полины Огуреевой, Валентины Пономарёвой, Аллы Пугачёвой.

Хочется верить, что этот урок останется в умах и сердцах молодёжи.

Степан Щипачёв