Новости

70 лет назад, 11 марта 1951 года, умер поэт Иван Тхоржевский.

…Лёгкой жизни я просил у Бога,
  Лёгкой смерти надо бы просить.

Поэт Иван Тхоржевский написал одно из самых таинственных стихотворений русской поэзии. Процитированные выше строки я читала в разных текстах поэтов и литературных критиков. Редко кто называл автора этих строк, а имя его не вошло даже в знаменитую Антологию русской поэзии Евгения Евтушенко «Строфы века», 1997 года.

Эти строки приписывали Ивану Бунину, Иннокентию Анненскому, Сологубу, Гумилёву.

Поэт Владимир Солоухина рассказывал, что ему постоянно хотелось их повторять, но всё стихотворение он не знал и тогда досочинил утраченные строки:

Лёгкой жизни я просил у Бога,
Рвать цветы, смеяться и любить.
Вот уже кончается дорога,
Истончилась, ослабела нить.
И теперь у страшного порога
Ничего уже не воротить.

Однажды в телефонном разговоре Александр Межиров, - Солоухин называл его «поэтическим всезнайкой и эрудитом»,- сказал, что он знает это стихотворение и прочитал его:

Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно всё кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
С каждым годом тоньше жизни нить…

«…мой текст оказался неуклюжим по сравнению с полным изящества и лёгкости подлинным текстом», - признался Владимир Солоухин. («Камешки на ладони»)

Автора удивительного стихотворения назвал тогда профессор Александр Иванович Овчаренко. Мысль этого стихотворения Тхоржевский взял у Гафиса.

Иван Иванович Тхоржевский, поэт и блестящий переводчик. Он переводил Верхарна, Верлена, Гёте, Метерлинка, первого Нобелевского лауреата Прюдома, Омара Хайяма, американских поэтов. В годы Великой Отечественной войны Тхоржевский издал исследование «Русская литература».

В дореволюционной России работал у Витте и Столыпина.

Похоронен в Париже, на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа.

Антонина Хлыстикова

6 марта мы приглашаем вас на выставку «Сказочный ларец». На выставке можно будет приобрести подарок для своей мамы, дочки, подруги – ведь приближается самый радостный праздник для всех мужчин!
Шкатулки, ларцы, сундучки для женских и девичьих «сокровищ» придумала, создала для вас Надежда Решетникова. Её работы в канун 8 марта будет представлять в музее её главный мужчина, муж Александр Владимирович.
Надежда Ивановна Решетникова, одна из немногих мастериц нашего городского округа, владеет всеми видами прикладного творчества.

Известная художница Любовь Фёдоровна Черных приглашает вас на презентацию поэтической книги, которую она назвала строкой своего стихотворения: «Солнца волшебная спичка». В книге 104 стихотворения, в некоторых стихах всего по четыре строчки: иногда наивные, по- детски трогательные, другие строки мудрые, неожиданные, образные.

Слышу раскаты грома. /Проблески молний вдали. /И не сидится мне дома: /Манят мои корабли. / Выйду навстречу стихии / Буре поведать боль. /Молнии осветили / Вспышкой душевную соль.

***
Часто мне приходят мысли
(Может, всё это во сне),
Будто звёздами повисли
Чьи-то слёзы в вышине.

Мир собственных видений и восхищение красотой мироздания вылились в стихотворные строки.
В книгу вошло двадцать фоторепродукций с её живописных работ, которые художница выставляла на разных площадках городского округа, но чаще всего в Литературном музее Степана Щипачёва. В 2017 году картины самодеятельной художницы представлены были в Центре народного творчества «Гамаюн», в Екатеринбурге.
Свою книгу она подписала в память о матери, Лидии Александровны , её фамилией – Пшеницына.
Презентация книги Любови Пшеницыной «Солнца волшебная спичка» состоится в ближайшую субботу, 6 марта. Время неизменное: 14-00!

Сегодня в Литературном музее Степана Щипачёва для учащихся 3 «Б» класса первой школы сотрудники музея провели патриотическую программу «Есть такая профессия –Родину защищать», посвящённую Дню защитника Отечества.
Ребята познакомились с видами и родами Вооружённых сил нашей страны, формой военнослужащих. Послушали стихи Степана Щипачёва, посвящённые Великой Отечественной войне.
А также стали участниками интерактивной части программы в «Школе разведки», где разгадывали ребусы, собирали пазлы, ходили в «Ночной дозор» и расшифровывали послание с помощью ключа Азбуки Морзе. Благодаря сплочённости, смекалке, рассудительности, быстрой реакции и дисциплине со всеми заданиями ребята справились на «отлично»!
Профессия военного была и остаётся одной из самых уважаемых и почётных! Возможно, кто-то из сегодняшних гостей музея выберет профессию - защищать Родину!
Напоминаем, что все патриотические программы проводятся на бесплатной основе.

14 марта 2021 года в 12.00. в г. Богданович по адресу ул. Степана Разина, 43, площадь перед СК «Колорит» пройдет районный праздник народного творчества «Колоритная Масленица».
Для участия в Празднике приглашаются творческие коллективы Домов Культуры, муниципальные и частные организации, частные лица, проживающие на территории ГО Богданович.
Конкурсная программа включает в себя: конкурс персонажей «Колоритная Масленица», конкурс «Колоритные частушки», конкурс «Колоритный блин».
Для участия в конкурсной программе Праздника необходимо в срок до 05 марта 2021 года направить в адрес организаторов МАУК «Центр современной культурной среды ГО Богданович», культурно-досуговый отдел, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. телефон 5-18-32, Чернозипунниковой Елене Витальевне. Подробнее читайте в Положении.

Программа Праздника:
- работа площадок традиционных народных забав (бой мешками, вертикальный столб, поднятие гири, и др.);
- работа детских игровых площадок (специалисты КДУ МАУК «ЦСКС» ГО Богданович);
- выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества;
- ярмарка блинов и чая;
- катание на лошадях;
- концертная программа (выступление творческих коллективов МАУК «ЦСКС» ГО Богданович);
- конкурсная программа;
- награждение победителей конкурсов;
- традиционное сожжение «Масленицы».

В годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено 6 миллиардов писем. Почтовая служба в эти суровые годы стала связующей нитью между тылом и фронтом. Бойцы писали родным – давали знать, что они живы, что они воюют, защищают родную землю. Письма из отчего дома, от любимых и дорогих, радовали защитников Отечества, помогали им в их святой борьбе с фашистами.
…Пускай у писем далека дорога
от обжитых землянок фронтовых,
но эти письма я руками трогал,
и ты, читая, будешь трогать их.
1942
Так писал Степан Щипачёв, наш земляк, в годы Великой Отечественной войны.
Почтальоны возят вести
По дорогам фронтовым,
И лежат в их сумках вместе
Письма к павшим и живым… (С. Я. Маршак)
Солдатские письма - это свидетельство о войне и ушедшей эпохе, важный исторический источник. Бережно хранятся письма с фронта, но уходят из жизни последние солдаты великой эпохи. И эти письма надо собирать, копировать, изучать! В 2000 году Литературный музей Степана Щипачёва издал книгу об участницах Великой Отечественной войны нашего городского округа. В книге опубликованы фронтовые документы и письма с фронта.
Письмо Клары Русалиной:
Клара родилась в деревне Поджуково Байновского сельсовета (теперь этой деревни нет) после окончания 7 классов поступила в Сухоложское медицинское училище. В 1942 году была мобилизована на фронт.
На фотографии почти детское лицо, беленькая, с косами. В музее хранится два письма её с фронта. Вот одно из них:
Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и Тамара!
За последнее время я что-то в особенности часто вспоминаю вас и очень скучаю. Не знаю, чем это объяснить, но я сейчас бы на крыльях к вам улетела. Уже будет скоро год, как я не видела вас. Живу пока ничего, но это только пока, а дальше и не знаю, что будет. Сейчас стоим на одном месте, не движемся, но уже фрицы на Орловско-Курском и Белгородском направлении наступают. Целый день и ночь слышна артканонада оттуда, так что, наверное, и у нас не замедлит. А жива буду или нет, не знаю. Как-никак, а мы стоим километрах в11-12 от фрицев, так что нас легко достанут и самолёты, и артиллерийский огонь. Но вы не беспокойтесь, быть может, и буду жива, но всё-таки наступление, т. е. борьбы не избежать.
Разобьём фрицев, тогда уже я приеду к вам, только не плачьте и не волнуйтесь. Пока. Целую вас. Ваша дочь Клара.
Спасая раненых при бомбёжке, Клара Русалина получила осколочное ранение в живот. Домой в село Байны пришла похоронка:
«Ваша дочь, сержант Русалина Клара Николаевна, уроженка Свердловской области, в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, была ранена 11. 08.43 года. Умерла от ран 12.08.43 года. Похоронена в д. Бра-Четыревка Кировского района Смоленской области».
Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) написал стихотворение «Почта военная» и это стихотворение знали все дети страны, которая называлась СССР. Страна, в которой родились ваши дедушки, бабушки, ваши прадеды и прабабушки, которые защитили Родину в годы Великой Отечественной войны. Стихотворение публиковалось очень часто.
Ровно пятьдесят лет назад, в 1971 году, в Свердловске, так назывался в те годы главный уральский город, в Средне-Уральском книжном издательстве была издана красивая книга с рисунками художника-фронтовика Валентина Фёдоровича Васильева (1923-1986).
Подлинные рисунки к этой книге сегодня экспонируются на нашей выставке. Каждая страница книги была с рисунком.
На выставке 27 графических рисунков. Валентин Васильев писал и маслом, но в истории изобразительного искусства он остался выдающимся книжным графиком, оформив за свою недолгую жизнь (он прожил всего 63 года) более ста книг. Он иллюстрировал книги для детей, его рисунки печатались в уральских журналах «Урал», «Уральский следопыт», в литературных альманахах и сборниках. Книги он оформлял не только уральских поэтов и писателей, но и русских классиков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.
Две книги, изданные на Урале, он посвятил Степану Щипачёву. Художник специально ездил в Щипачи в 1956 году и благодаря его рисункам мы увидели родину поэта: дома в деревне, речки, улицы и жителей Щипачей.
Валентин Васильев родился в Кургане. Любимым занятием в его детские годы было рисование: он рисовал дома, на уроках, на переменах не выпускал из рук карандаша. После окончания десятого класса учился в Омском художественном училище. Там его застала война. Он окончил артиллерийское училище и воевал до 1944 года. И даже на войне, когда это было возможно, между боями, он рисовал.
На нашей выставке экспонируются подлинные реликвии Великой Отечественной войны: рисунки с фронта лейтенанта Васильева! Он посылал их в Курган и просил сестру сохранить их.
Вот что он писал сестре в Курган:
«Когда будут приходить рисунки, перегнутые на половину, то ты делай так. Намочи рубец сгиба и прогладь утюгом, но мочи не сильно. Береги рисунки.
Валька»

На выставке всего восемь рисунков.
Листки из альбома небольшого формата, которые в свёрнутом виде входили в треугольник. Бумага плотная, качественная, хорошо подходящая для карандашных зарисовок. Почти все альбомные листочки с рисунками с двух сторон.
В Польше, в 1944 году, на Сандомирском плацдарме - русской голгофе и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной, когда битва с фашистами уже шла к завершению, лейтенант Васильев получил тяжелейшее ранение и контузию.
За участие в освобождение Родины от фашизма Васильев был награждён орденом Красной Звезды.
Свердловские художники перед Днём Победы пока были живы, всегда устраивали выставку в Доме художника на улице Куйбышева. Валентина Фёдоровича в последние четыре года привозили на эту встречу. То ранение и контузия не отпускали фронтовика всю жизнь и часто укладывали на госпитальную койку. За четыре года до смерти ему полностью ампутировали ноги, но фронтовик не сдавался: он находил в себе силы работать, творить и участвовать в выставках.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА – ФРОНТОВИКА В ГОД ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА МЫ ПОСВЯЩАЕМ ЭТУ ВЫСТАВКУ.

После долгого перерыва в газете "Народное Слово" снова выходит страница "Зелёный абажур". Ведущий рубрики - председатель литературно-художественного объединения "Серебряная Елань" Александр Колосов.
"Зелёный абажур" - литературная страница, где печатаются произведения богдановичских поэтов и писателей. В январском выпуске были опубликованы посвящения Степану Щипачёву, стихи поэтов Надежды Зимы и Юрия Фантера, а также рассказ Геннадия Топоркова из новой книги.
В свежем выпуске газеты "Народное слово" читайте произведения Натальи Есемчик, Сергея Мальцева, Максима Сергеева.
А если вы пишите стихи или прозу и хотите попасть на страницу "Зелёного абажура", то присылайте ваши произведения в группу музея или на нашу почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..