Новости

Поэт – участник Великой Отечественной войны. Ушёл добровольцем на фронт в 17 лет, из десятого класса. Воевал в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на II и III Украинских фронтах.
Творческая судьба его сложилась весьма удачно. Одновременно с выходом первой книги, в журнале «Новый мир» появляется стихотворение «Мальчишки», получившее широкую известность. Читатели старшего поколения помнят, как переписывали по школьным и студенческим тетрадям популярные тогда строки:
Он был грозою нашего района,
Мальчишка из соседнего двора,
И на него с опаской, но влюбленно
Окрестная смотрела детвора…
В 1956 году Константин Ваншенкин написал стихотворение «Я люблю тебя, жизнь». Песни на стихи поэта пела вся страна: «Алёша», «Тополя», «За окошком свету мало», «Вы служите, мы вас подождём», «Вальс расставанья» и многие, многие другие. Поэт ушёл от нас 15 декабря в 2012 году. Константин Ваншенкин оставил добрые воспоминания о видных поэтах и писателях своего времени: Михаиле Исаковском, Александре Твардовском, Константине Симонове, Борисе Полевом, Леониде Мартынове, Ярославе Смелякове, Степане Щипачёве, Александре Яшине, Марке Бернесе, Яне Френкеле и многих других. Встречи и общение с ними оставили яркий след в его судьбе. Но особое место в этих очерковых творениях поэтом отдано жене, сокурснице по Литературному институту имени Горького, поэтессе Инне Гофф, боль утраты которой в 1991 году он остро выразит в поэтической книге «Ночное чтение». Они прожили вместе сорок лет.

Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея.

Творческий коллектив Литературного музея Степана Щипачёва - Лауреат Национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.
Учредители премии — Союз писателей России, Литфонд России, редакция журнала "Новые книги России", Фонд святителя Иоанна Златоуста, издательство "Ихтиос".
Премия присуждается деятелям культуры и науки, внёсшим неоценимый вклад в возрождение русской культуры. Слово «имперская» в названии подразумевает всё многообразие российской культуры.
20 НОМИНАЦИЙ: «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Политическая публицистика», «Литературоведение», «Детская книга» «Изобразительное искусство» и др.
Лауреатами премии в разные годы стали известные поэты, писатели, деятели культуры: Ольга Фокина, Владимир Костров, Сергей Викулов, Валентин Распутин, Виктор Потанин, Татьяна Доронина, Василий Лановой, Никита Михалков, Николай Губенко.
В этом году к премии представили Владимира Сутырина из Екатеринбурга за книгу «О том, что остается за кадром».
Награждались премией музеи: Литературно-мемориальный музей Фёдора Абрамова ( Веркола, Пинежский район, Архангельская обл. ), Музей им. П.П. Ершова (Ишим).
10 декабря 2020 года Комиссия подвела итоги предложений на соискание премии от 97 издательств и творческих организаций, представлявших 296 книг 2019-2020 гг. по результатам работы объявила имена лауреатов 2020 года.
Творческий коллектив Литературного музея Степана Щипачёва в Богдановиче стал лауреатом премии в номинации: «Территория слова» за вклад в развитие национального самосознания. Премию получило издание автобиографической повести Степана Щипачёва «Берёзовый сок».

Три года сотрудники музея вынашивали идею издания автобиографической повести нашего поэта-земляка Степана Щипачёва «Берёзовый сок». В 2004 эту книгу мы издали с рисунками известного уральского художника Валентина Васильева (1923-1986), книжная графика которого хранится в фондах музея.
Новое издание повести «Берёзовый сок» мы мечтали увидеть с рисунками детей.
В ДШИ Богдановича обучаются и воспитываются будущие таланты. В новое издание книги о детстве поэта «Берёзовый сок» включили 27 работ учащихся художественного отделения ДШИ. На обложке книги живописная работа Семёна Шабалина, который в настоящее время учится в художественном училище им. И. Д. Шадра и недавно удостоен Премии Губернатора, стал губернаторским стипендиатом.
Издание книги в твёрдом переплёте, в цвете требовало немалых средств.
300 тысяч рублей стоило это издание для городского бюджета. Выпущено 1000 экземпляров.
Глава ГО Богданович Павел Мартьянов объявил 2019-й - Годом Степана Щипачёва. Благодаря Павлу Александровичу это издание стало возможным.
Сигнальный экземпляр спонсировал директор АО "СИБАГРО" "Свинокомплекс "Уральский" В.И. Стогний.
Повесть о детстве замечательно поэта советской эпохи С.П. Щипачёва, прочитанная и проиллюстрированная современными детьми - явление высокого смысла, укрепляющее нравственные устои и сохраняющее память поколений.
Мы сделали это! Высокая награда – результат нашей работы!

…И Родина
в кровавых медсанбатах,
где свет от ламп на койки бледно падал,
вложила скальпели в персты,
в персты, что чутко к ранам
прикасались
и многим в приторно-наркозной мгле
единственными в те часы казались
светильниками жизни на земле.
Стихотворение «Дипломы» Степан Щипачёв посвятил Валентине Николаевне Щипачёвой
23 марта 1970 г.
В 1941 г. в Свердловском медицинском институте всего было выпущено 757 врачей. В июне дипломы получили 305 врачей: мужчины были сразу мобилизованы и отправлены на фронт, а большинство женщин – в июле и августе. (З.И. Горбунова)
Валентина Николаевна Никитина-Щипачёва родилась 14 марта 1918 года на Урале, в Верх-Нейвинске. Её отец Николай Иванович Никитин, оставив военную службу в
Эстонии, привёз на Урал беременную жену и сразу же включился в революционную борьбу. После родов его юная жена Адели тяжело заболела: свирепствовал в те годы в России тиф, косила людей дизентерия. Родившуюся крошку отец отдал в семью своих родственников.
Адели прохворала целый год и только благодаря какому-то снадобью местного фельдшера встала на ноги. Её маленькая дочка жила без родителей до самой школы. Родственники отца, уральские старообрядцы, воспитывали девочку в строгих и суровых правилах.
О том, что Валентина Николаевна росла в старообрядческой семье, я узнала от её внучки Елены Козловой. А надо было самой догадаться! Невьянск, Нижний Тагил, Верх-Нейвинск – старообрядческие гнезда Урала! Вот откуда у Валентины Николаевны особый характер: волевой, выдержанный, доброжелательный. Она была трудолюбива, педантична и неутомима.
Валентине Никитиной исполнилось 23 года, когда началась Великая Отечественная война. В июле 1941 она сдала экзамены в Свердловском медицинском институте и попала в кромешный ад первых месяцев войны. До самой Победы лечила, оперировала, ухаживала за ранеными. Награждена боевым орденом Красной Звезды. После войны, когда спало напряжение, она целый год болела. Встав на ноги, переквалифицировалась и работала терапевтом в Подмосковье.
В марте 1968 года Валентину Николаевну познакомили с овдовевшим поэтом Степаном Щипачёвым. В середине 1968 года она оставила свою работу главного врача в подмосковном санатории и связала свою жизнь и судьбу с поэтом.

Их объединила Родина – Урал.
Валентине Николаевне исполнилось в тот год пятьдесят лет. Степану Щипачёву – 69.
Поэт полюбил всем сердцем красивую, доброжелательную, надёжную женщину: « Я счастлив, что глаз своих ясность она до меня донесла…».
А Валентина Николаевна в первые за долгие годы душевного одиночества, обрела покой и любовь. Её медицинский опыт и забота подарили Степану Щипачёву годы творческой жизни. Почти двенадцать лет они прожили вместе. После ухода Степана Щипачёва Валентине Николаевне было 62 и последующие двадцать пять лет она жила памятью о нём, посвятив все силы и помыслы сохранению и увековечению его творческого наследия .
Два раза приезжала в родные края Степана Щипачёва: первый раз на фольклорный праздник «Серебряная Елань». Это было в год 90-летия со дня рождения нашего поэта-земляка. После праздника мы с ней ещё на три дня остались в Щипачах. Она без устали ходила в Зареке, подолгу сидела на берегу Полднёвки, собирала травы, колоски и всё увезла в Москву. В 1994 году приезжала на открытие музея. Когда собралась в дорогу, я подарила ей маленькую иконку, медную, старинную, Стефана Тихого. Мне эта икона досталась от Александры Дмитриевны, последней жительницы Щипачей.
Её не стало 13 декабря 2005 года. Прах Валентины Николаевны покоится на Кунцевском кладбище, под одной надгробной плитой с поэтом Степаном Щипачёвым.

12 декабря в Литературном музее Степана Щипачёва открывается новогодняя выставка фоторабот и авторской игрушки “Мамины сказки” сестёр Натальи Непеиной и Юлии Пестеревой. Знакомьтесь с девушками!
Наталья Непеина. Москва.
Родилась в Богдановиче. Здесь же окончила музыкальную школу. Не сразу выбрала фотографию своей основной профессией. Окончив в Тюмени два университета по специальностям «Связь с общественностью» (ТюмГНГУ) и факультет по классу фортепиано (ТГУ), работала в сфере поставок трубопроводной продукции для газификации тюменского региона. В 2012 году после рождения второго ребёнка занялась фотографией.
С 2003 занимается йогой, с 2017 сертифицированный инструктор хатха йоги.
Сегодня в профессии успешно совмещает три свои страсти: любовь к фотографии, путешествиям и йоге.
Работая профессиональным фотографом, проводит не только коммерческие съёмки по России и миру, но и организует фото- и йога-туры в разные уголки нашей планеты. Побывала в 35 странах мира, а также организовала туры в Португалию, ОАЭ, Нидерланды, Бельгию, Италию, Кубу, Доминикану, Индию, Китай, Чехию, Кипр, Грецию, Танзанию.
Неоднократный участник коллективных выставок в Тюмени. Проводит обучающие мотивационные курсы по фотографии, ежегодные мастер-классы. В 2017 году организовала мастер-класс по детской фотосъёмке в Нью-Йорке. С 2018 года живёт в Москве.

Юлия Пестерева. Екатеринбург.
Родилась в Богдановиче. Обучалась в художественной школе по специальности декоративно-прикладное творчество. В 1996 году переехала в Екатеринбург. Получила два высших образования – философское и по специальности сервис и туризм. Работала в разных сферах: туристической, компьютерной, рекламной, но творчеством увлеклась с момента выхода в декрет, когда появилось свободное время и огромное желание заниматься ручной работой. Начинала с изготовления текстильных игрушек для своего ребенка. В 2013 году Юлия решила открыть магазин «Мастерская Уюта» с подарками и украшениями, сделанными собственными руками и мастерами Уральского региона.
Последние годы активно проводит обучающие мастер-классы, ведёт детские творческие группы, организовывает выездные мероприятия.
Владеет рядом техник в создании авторской игрушки: текстильные куклы и игрушки, вышивка крестиком, шёлковыми лентами, гладью, бисером, лоскутная техника (пэчворк), вязанные игрушки в технике амигуруми. Неоднократно давала мастер-классы в прямом эфире на телеканале ОТВ, в программе «УТРОтв». Ежегодный участник самой большой на Урале выставки авторских кукол "Мишка с Куклою".
Сестры Наталья и Юлия посвятили свою первую персональную выставку родителям, которые всегда поддерживали, верили и окружали заботой своих дочерей.
Выставка «Мамины сказки» будет экспонироваться до 15 января 2021 года.

В августе 1995-го наш музей отпраздновал первый год своего присутствия на литературной карте России. Музей в то время делал свои первые шаги, осваивая литературное пространство Урала. В гостиной проходят первые литературные уроки для школьников, авторские программы городских поэтов для любителей поэзии. 10 декабря 1995 года музей поэта Степана Щипачёва впервые посетил Леонид Петрович Быков, профессор, доктор филологических наук УрФУ. В тот день в музее состоялся поэтический вечер. «В литературном мире принято не пропускать круглые даты и классиков, и современников. А вот юбилеи книг отмечаются куда реже. В Литературном музее Степана Щипачёва, что находится в родных местах поэта – городе Богдановиче, состоялся вечер, посвящённый 50-летию выхода самой известной его книги «Строки любви». Об этом событии Леонид Петрович сообщил в журнале «Урал» №2, 1996 г. С этого дня начались постоянные встречи с поэтами и писателями Екатеринбурга: с Леонидом Петровичем в музее впервые выступил поэт и замечательный фотомастер Вадим Осипов, бард Лев Зонов, приезжал Арсен Титов, Владимир Блинов … Лекции профессора Леонида Быкова о русских поэтах собирали школьных учителей, старшеклассников, городских поэтов и художников. Его литературоведческие исследования «Русская литература ХХ века: проблемы и имена» в те годы стали настольной книгой преподавателей русского языка и литературы. В музее проходила презентация и его книги «От автора…». Леонид Петрович – участник всех знаковых событий литературной жизни городского округа Богданович. Его постоянное присутствие в жизни музея бесценно: к нему можно всегда обратиться с любым вопросом, он всегда даст добрый совет.
Предлагаем вашему вниманию часть интервью Ирины Клепиковой («Областная газета» за12 июля 2012г) с профессором УрФУ Леонидом Быковым «О книгах, языке, студентах и футболе»:
—Мне страшно повезло. В моё время (а это оттепель и сразу после неё) литература, и поэзия в частности, имели режим наибольшего благоприятствования. В нашем классе человек 10–15 читали журнал «Юность». Было неловко не знать чего-то из её публикаций! А когда директор нашей школы опубликовался в «Новом мире», в журнале Твардовского — для меня это было таким событием! Математик, «сухарь» — и вдруг документальная проза о своём военном детстве. Как он вырос в моих глазах!
—Не благодаря ли ему в школе появился поэт Степан Щипачёв, который, насколько я знаю, чуть ли не благословил вас в литературу?
—Щипачёв же — из деревни Щипачи Богдановичского района. Когда бывал на Урале, посещал многие места. В том числе и мой родной Сухой Лог. Мы, подростки, воочию увидели человека, который крайне много сделал для отечественной литературы. Знаменитые строки «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне...» немного назидательны, но тогда они звучали как откровение. Открылась некая «форточка»: оказалось, о достаточно интимных вещах можно говорить тактично и не ханжески... Так вот, на встрече в школе Степан Петрович пробежал две-три странички моих стихов и произнёс фразу, которую я часто теперь и сам использую: «В ваши годы я писал хуже». Благородно. С годами я ещё больше оценил это. Помните, кстати, историю с Мандельштамом? Его мать показала стихи сына Сергею Маковскому, редактору «Аполлона». Маковскому стихи страшно не понравились. Он уже хотел сказать юному поэту: «Да бросьте это занятие!». Но вдруг, по его собственному признанию, встретился глазами с подростком, понял, что тот ждёт оценки как приговора на всю жизнь, и сказал: «Вы талантливы!». В Богдановиче обожают именитого критика, остроумного, благородного и интеллигентного. Ждём новых встреч с Вами, дорогой Леонид Петрович!

Антонина Хлыстикова, научный сотрудник

10 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Григорьевича Никонова (1930-2003). В 70-е годы я прочитала впервые его повесть «Когда начнёшь вспоминать», купила её в книжном магазине в Пышме, возвращаясь с очередного совещания библиотекарей. Читала всю ночь, погружаясь в своё детство, юность, наивно удивляясь, как он мог всё про меня знать. Вглядывалась и влюблялась в его благородное лицо. Утром в библиотеке достала с полки книги писателя, они вошли в круг моего чтения, стали необходимыми, как книги Константина Паустовского, Юрия Нагибина, Виктора Астафьева.
27 января 1996 года любимый писатель приехал в Богданович на встречу с читателями. Актовый зал ДШИ был переполнен. В то время в городе из рук в руки переходил его роман, опубликованный в журнале «Урал», «Чаша Афродиты».
Учащиеся школы №5 представили инсценировку из его произведений о школе. Писатель говорил образно и доверительно о работе учителя, о литературной судьбе, о книгах, о природе. Рассказал, когда ехал в Богданович на автобусе, увидел, как по заснеженному полю бежала лиса, распустив свой роскошный рыжий хвост. Все пассажиры с восторгом смотрели на неё. Потом мне учителя выговаривали: «Он что на автобусе к нам ехал?» Да, нет, - говорила я, - глава администрации дал свой автомобиль. Когда встреча завершилась, моя девятилетняя дочь Ксюша преподнесла дорогому гостю розы. Приняв цветы, Николай Григорьевич неожиданно для всех сказал, что цветы он всегда дарит устроителям встречи, и вручил букет мне. Была суббота, впереди у музея два выходных дня. Завернув цветы в шаль, мы отправились домой. Букет был привезён из Екатеринбурга, в городе ещё не продавали цветы. Нас с Ксеней провожал тогдашний сотрудник музея Вадим Калинин. Мы дошли до перекрёстка улиц Гагарина и Партизанской, там стоял один из первых ларьков, работала в ларьке Галина Сергиенко. Мы предложили букет для реализации, она охотно согласилась. Не успели дойти до гастронома, нам на встречу попалась какая-то прогуливающаяся пара: незнакомый господин вёл даму под руку. Мы стали смотреть им вслед: они подошли к ларьку, и кавалер преподнёс розы своей подруге. Мы тут же вернулись, получив деньги, разделили их к великой радости на троих. Мне досталось на рубль больше, я его присвоила себе, за инициативу.
На встрече с писателем богдановичцы были скованны и не многие задавали вопросы. Во вторник человек десять принесли в музей свои письма Николаю Григорьевичу и, запаковав все в большой пакет, я переслала их в Союз писателей. Николай Григорьевич переживал тогда не самые лучшие времена: его роман «Чаша Афродиты» далеко не однозначно был воспринят писателями Екатеринбурга. Отбиваясь от них, он говорил: «А вот в Богдановиче меня любят и роман весь зачитали!».
С той встречи я берегу автограф Николая Григорьевича Никонова на первой книге, открывшей мне удивительного писателя.

Хлыстикова Антонина Михайловна, научный сотрудник музея.

В преддверии Дня Конституции с 7 по 11 декабря в рамках Всероссийской недели патриотического воспитания музеи России проводят видео презентации своих экспозиций, посвящённых героям и настоящим патриотам нашей Родины. Более 150 музеев из разных городов на основе своих архивов, выставок, экспозиций, исторических документов рассказывают о настоящей любви к родине, примерах патриотизма отдельных граждан и коллективов, примерах патриотизма в медицине, науке, искусстве, о детях героях, патриотизме солдатских матерей, учителях героях, о правильности выбора и жизненном пути настоящих патриотов земли Российской.
Литературный музей Степана Щипачёва, наряду с такими музеями, как Государственный музей-заповедник «Петергоф", Центральный музей военно-воздушных сил, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и многих других подготовил патриотическую программу «Участник Великой Отечественной войны, поэт Степан Щипачёв», которая состоится 9 декабря в 11-45 (по московскому времени) на официальном сайте Всероссийской недели патриотического воспитания ВОСПИТАЙ-ПАТРИОТА.РФ https://vospitai-patriota.ru/

Также на этом сайте ученики общеобразовательных учреждений могут поучаствовать в олимпиадах, а учителя в конкурсах авторских разработок о героях нашей страны.