Новости

Сын Степана Щипачёва родился в 1926 году. Отец дал ему необычное по тем временам имя! Преподаватель, увлечённый трудами историка Тита Ливия, называет своего первенца Ливий.
К сожалению, союз с Зинаидой Курдюмовой, матерью сына, оказался сложным. Они расстались . И сын, и отец тяжело переживали этот разрыв. Ливий часто жил у тёти Марии, сестры Зинаиды, или в новой семье своего отца.
Очень рано у мальчика проявилась страсть к рисованию и он учился в школе для особо одарённых детей. Перед Великой Отечественной войной Ливий сыграл главную роль в культовом фильме того времени "Тимур и его команда" (режиссёр А. Разумный). В годы войны снялся в фильме "Клятва Тимура" (режиссёр Кулиджанов),но этот фильм не имел такого успеха.
22 июня 1941 года знаменитый на всю страну Ливий Щипачёв и его отец, поэт- орденоносец, Степан Щипачёв встретили в Доме творчества писателей, в Старой Рузе.
После войны Ливий Щипачёв окончил институт имени Сурикова. Отец стал любимым поэтом советской молодёжи.
"Многие писатели и поэты не вернулись с фронта, - вспоминал сын поэта. Отца же пощадила война... При встречах с ним, особенно в последние годы, я чувствовал к отцу необыкновенную близость, и не только родственную, но и духовную. Бывая в моей мастерской, он с интересом смотрел мои работы. Он хотел видеть в них правду, искренность, и конечно, же поэзию... Я вспоминаю его с взволнованными, сияющими не по возрасту молодыми глазами... Знакомясь иногда с молодыми поэтами, я видел, как теплели их глаза только потому, что они видели перед собой сына Степана Щипачёва."
Беседуя с отцом при встречах в Переделкино об истории, живописи, литературе, космосе, Ливий уходил от отца обновлённым, полный новых планов, верой в себя и жаждой творчества.
По воспоминаниям современников отец и сын были очень близки по душевному настрою, чистоте помыслов. В зрелые годы Ливий Щипачёв очень напоминал отца не только по складу души, но походил на него внешне: высокий,стройный, несуетливый. Отец и сын оставили людям стихи и картины, исполненные глубокого лиризма, элегичности и преклонения перед красотой мироздания.

Антонина Хлыстикова, научный сотрудник музея.

63 года назад произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск).
В нашем городе есть люди, которые пострадали от этой катастрофы. Все они состоят в областной общественной организации «Союз «Маяк». Ежегодно в этот день члены организации собираются вместе, чтоб вспомнить о тех страшных событиях. Сегодня они почтили память погибших при ликвидации аварии в парке «Аллея Славы», где недавно был установлен новый мемориальный комплекс. Неофициальная часть встречи состоялась в Литературном музее Степана Щипачёва, где за кружкой чая «маяковцы» посмотрели документальный фильм «Маяк 2013. Стратегия жизни» и поделились воспоминаниями из своего детства, когда им в спешке приходилось покидать свои дома. Об этом Мария Кононова - председатель филиала областной общественной организации "Союз "Маяк" прочитала стихотворение собственного сочинения.
В завершении встречи гости, которые ещё не были в музее, познакомились с экспозицией и творчеством Степана Щипачёва.

1. Назовите ваших любимых художников

ЛЧ: Живописи я обучалась сама по художественным альбомам. На моё творчество повлияли такие художники как Иван Шишкин и Иван Айвазовский.

2. Кто из художников Богдановича вам наиболее близок?

ЛЧ: Ефим Родионович Ковалёв - мой учитель, старейший педагог и талантливый художник. Именно он рассмотрел во мне задатки к рисованию. Художница Татьяна Глухих, с которой нас очень многое объединяет, и мне нравится её творчество.

3.Помните вашу первую работу?

ЛЧ: Когда моя мама болела, я нарисовала речку в деревне Алёшино, чтобы её порадовать, тогда она уже не вставала с постели. Мама не поверила, что это я нарисовала, и тогда я при ней нарисовала другую работу, которая называется «На руках у матери». До самой смерти мамы, картина висела в её комнате. Сейчас она хранится в музейном центре народного творчества «Гамаюн»

4. Ваше эмоциональное состояние во время работы?

ЛЧ: Когда я пишу картины, я забываю обо всём – о проблемах, делах, я переношусь в то место, которое появляется на холсте. Творчество для меня - это отдушина, оно даёт мне силы жить!

5. Как близкие относятся к вашему творчеству?

ЛЧ: Мои домочадцы меня поддерживают. Когда был жив муж, он помогал мне натягивать холсты, сейчас сын помогает. Родные понимают, как это для меня важно и не тревожат, когда я пишу картины.

6. Когда Вы ощутили себя художником?

ЛЧ: Ещё в детстве я очень любила рисовать, но карандаши были в большом дефиците. Помню, что бабушка купила мне их и небольшую тетрадь, это и был мой первый художественный альбом. Когда я выросла, времени зачастую не хватало, а вот на пенсии вернулась к любимому делу, и вот уже за 15 лет создала более 200 работ.

7. Вы каждый день пишете?

ЛЧ: Каждый день не получается рисовать. Тем более летом – большой огород требует много времени, а вот зимой чаще достаю холсты и краски, поэтому у меня много зимних пейзажей.

8. Существует ли у Вас проблема «творческого кризиса»?

ЛЧ: Нет, я всегда нахожу темы для своих картин, для меня это больше, чем хобби. При помощи творчества я отдыхаю, можно сказать, реласкирую.

9. Куда бы вы отправились в путешествие?

ЛЧ: Самое любимое место – это моя Родина, только здесь я чувствую себя комфортно.

10. Если бы сейчас появилась возможность начать жизнь сначала, вы бы что-то изменили?

ЛЧ: Конечно, же нет! Я благодарна Богу за всё, что было в моей жизни – за испытания, за счастье, за желание рисовать, за детей, за друзей.

В сентябре 2020 года Свердловская область примет участие в масштабном исследовании чтения жителей России, организованном Российским книжным союзом.

Исследование пройдет в Свердловской области в онлайн-формате в период с 10 по 24 сентября 2020 года в преддверии областной акции тотального чтения «День чтения».

👉🏻ссылка на опрос

Участникам исследования предстоит ответить на вопросы, посвященные их собственной читательской активности, выбрать ключевые мотивы, побуждающие человека к чтению, а также основные препятствия, мешающие человеку читать больше.

Принять участие в исследовании может любой желающий старше 18 лет.
Результаты исследования позволят выявить уровень читательской компетентности жителей Свердловской области, определить эффективность различных форм и методов в области поддержки чтения, а также определить основные факторы, препятствующие формированию и развитию потребности регулярного чтения.

Данное исследование проводится в рамках долгосрочного сотрудничества Правительства Свердловской области и Российского книжного союза в области поддержки и развития чтения в регионе.

На патриотической программе "Война шумит у нас над головами" побывали сегодня ребята, трудоустроенные в Центре молодежной политики и информации ВТЕМЕ. Рассказ экскурсовода был посвящён военному пути Степана Щипачёва. Стихи о войне нашего поэта-земляка вызвали у подростков сильные эмоции, многие признались, что впервые услышали щипачёвскую поэзию и удивились, что живут на земле, где родился поэт. Ребята пообещали прийти к нам снова, чтоб познакомиться с музейной экспозицией.

Из Москвы от Елены Козловой, внучки Валентины Николаевны Щипачёвой, пришла бандероль с фотографиями Степана Щипачёва разных лет. Одна особенно для нас дорогая: на ней Степан Петрович с Валентиной Николаевной в день бракосочетания.
      А ещё в бандероль была вложена книга стихов «1941-1945 ПОБЕДА», изданная Российским историческим обществом в рамках проекта «Президентская историческая библиотека».
      В одночасье в стране лозунг в логотипах периодических изданий – Пролетарии всех стран, соединяйтесь! – на всех военных газетах сменился иным: Смерть немецким оккупантам!
     Так началась совершенно особая и вместе с тем почти безграничная часть русской и мировой литературы, посвящённая Великой Отечественной войне. В книге опубликованы только те произведения, которые были написаны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945.
     В издание вошли стихи 21 поэтов с биографической и библиографической справками. Так, представляя Степана Щипачёва, отмечено, что в годы войны выходило шесть сборников стихов нашего поэта.

… Ещё трудны недели фронтовые.
Шоссе скрежещет, лязгает. Оно
Ведёт не просто на передовые –
Оно к победе всё устремлено.

Это строки в публикации на страницах, отведённых Степану Щипачёву, посвящены Борису Бялику, с которым вместе работали в газете «За Родину» на Северо-Западном фронте. Шли первые месяцы войны… поэт верит, что каждый миг ведёт нас к победе. В это верили все, читающие стихи Щипачёва.

Новый график работы музея «Чудовы истоки Сибири»

С 18.08.2020 возобновил работу частный музей в д. Чудова «Чудовы истоки Сибири».

Адрес: Богдановичский район, д.Чудоваул.Набережная, 30.

График работы музея: